すっごく簡単なのに、おいしい。うちの冬の定番です。
ゆず 1個
酢 とりあえず500ml
1.ゆずはまるごと1個使います。皮はむいておき、実は適当に6個くらいに切り分けます。
2.空いてる広口瓶(ジャムの空き瓶とかでOK)にゆずの皮と実を入れ、酢を注ぎます。
3.翌日からゆずの香りの酢が楽しめます! 酢特有の臭いが気にならなくなりますよ。
ゆず酢+ごま+ごま油+醤油でドレッシングに!
ゆず酢+はちみつ+お湯でホットゆずドリンクに!
ゆず酢+ラー油+醤油でゆずの香りの餃子のタレに!
etc.
酢がなくなっても、継ぎ足して使えば数ヶ月は香りが楽しめます