こんにちは!


smile baking 片岡です。


今日は、

私が手作りのパンやお菓子を

作り続けている理由


少しお話させてくださいねウインク


………


1番の理由はズバリ


〝安心安全のため〟です。



材料は全部自分で揃える訳だし、


粉も、砂糖も塩もね、もうぜーんぶ


自分や家族が食べるものが

何から出来ているかが分かる


っていうのが、最大の魅力だと思っています。


………


ちょっとコレを見てください。ダウン





これは、

とあるクリームパンの原材料です。


まぁびっくりびっくり


1番傷みやすくて、気を遣う

〝カスタードクリーム〟が


常温で、しかも長期保存できるってだけではてなマークはてなマークはてなマークなんだけど。




よく見てくださいね。


原材料欄の/(スラッシュ)以降


添加物になります。


凄い数じゃないですか⁉️


………


ちなみに、


私が作る手作りクリームパンは、




小麦粉、パン酵母、食塩、

糖類、乳製品、バター、卵、




だけです。


余計なものは一切入れません。



自分で言うのもなんですが、

めちゃくちゃ美味しいです。


スーパーのパン売り場にある

クリームパンはほぼほぼ買いません。



※厳密に言えば、


インスタントドライイースト自体に


添加物があるので、


もし、まっさらな無添加とするならば、


無添加イーストや、天然酵母を使う必要がありますが…


………


ただ、絶対的に、添加物は排除しましょう!!


と言うつもりは全くありません。


何事もバランスですから上差し


バランス重視派です飛び出すハート


………


そんな私ですが、


少し思うところがあって、


添加物に敏感になった経緯があります。



お話が長くなってしまったので、

続きはまた次回に。



今日も、最後までお読みいただき

ありがとうございました花