こんにちは!
smile baking 片岡です。
今日は、
私が手作りのパンやお菓子を
作り続けている理由を
少しお話させてくださいね
………
1番の理由はズバリ
〝安心安全のため〟です。
材料は全部自分で揃える訳だし、
粉も、砂糖も塩もね、もうぜーんぶ
自分や家族が食べるものが
何から出来ているかが分かる
っていうのが、最大の魅力だと思っています。
………
ちょっとコレを見てください。
これは、
とあるクリームパンの原材料です。
まぁびっくり、
1番傷みやすくて、気を遣う
〝カスタードクリーム〟が
常温で、しかも長期保存できるってだけでなんだけど。
よく見てくださいね。
原材料欄の/(スラッシュ)以降が
添加物になります。
凄い数じゃないですか⁉️
………
ちなみに、
私が作る手作りクリームパンは、
小麦粉、パン酵母、食塩、
糖類、乳製品、バター、卵、
自分で言うのもなんですが、
めちゃくちゃ美味しいです。
スーパーのパン売り場にある
クリームパンはほぼほぼ買いません。
※厳密に言えば、
インスタントドライイースト自体に
添加物があるので、
もし、まっさらな無添加とするならば、
無添加イーストや、天然酵母を使う必要がありますが…
………
ただ、絶対的に、添加物は排除しましょう
と言うつもりは全くありません。
何事もバランスですから
バランス重視派です
………
そんな私ですが、
少し思うところがあって、
添加物に敏感になった経緯があります。
お話が長くなってしまったので、
続きはまた次回に。
今日も、最後までお読みいただき
ありがとうございました