うな重、食べちゃいました
国産うなぎを買ってきて、
お家でご飯にどーんと乗っける、自炊うな重です。
一尾まるまるで1,700円くらいだったよ。
見て、このご飯に対するうなぎの比率(笑)
うなぎがでかいのでご飯少なく見えるけど、これで軽くお茶碗大盛りです。
こんなことができるのも、自炊ならでは。
一尾買ってきて、まだ半分残ってるので、
明日のお弁当にしよーっと
私の中で、自炊=節約ではないの。
自炊=外食よりイイもの食いたい
というのが、モチベーションです。
というか、初めは節約のつもりでやってたんだけど、
もともと料理がまあまあ得意なので、
自炊した方が、いいものが食べられることに気づいてしまい…。
それで、どんどんこだわるようになって、
化学調味料をなるべくやめて、
有機栽培の原料のものや、高い調味料を選ぶようにしたり、
自分で出汁をとったり、ちょっといいお肉を買うようにしたり、
大好きなベーコンを手作りしたり…。
そんなことをしていたら、どんどん舌が贅沢になってしまい。笑
会社の人にはあまり言っていないんだけど、
下手な外食だと、不味くて食べられなくなっちゃったんだよね。
(たまにランチを奢ってもらうこともあるので、
こんなこと口が裂けても言えないのだが笑)
だから、自分の贅沢さは自分で叶えてあげるよ
姫様は、舌が超えてらっしゃるのです。
だから私は、自炊姫なのです。笑