6/10期限!「ベジタリアン・ヴィーガンの日本農林規格案についてのパブリックコメント」 |  ぼちぼち ごった日記

 ぼちぼち ごった日記

思い付くまま 気まぐれに 気づいたときにぼちぼち 書き留めています
お役に立てたら幸いです

ありがとう
生きとし生けるもの すべてが
しあわせでありますように

慈悲 と 愛
アヒムサー

あなたとわたしの 悲しみと苦しみがなくなり

ひかりにあふれています

明日、6/10締め切りです。

先月末、尾崎時夫さんの投稿で知ったのですが、

忘れるところでした

 

今日出します。

丁寧に説明されていると感じますが、良く見ると多少引っかかる部分もありました。

 

ヴィーガンを「完全菜食主義者」としている部分は、訂正をお願いしようと思います。

 

わたしは、ヴィーガンは、可能な限り「動物性から搾取・利用しない」

「動物の権利」を尊重する生き方であり、アニマルライツやエシカル(倫理的)な部分が大事だと思っているので

そのことを伝えたいです。

ただ、今回の件では、「食」に限定されているので、ヴィーガン全体の定義ではないと思いますが。

本文にはこう書かれています。

 

「この規格は,人の健康,地球環境保全,社会経済的配慮(フェアトレード,アニマルウェルフェア等)及び宗教 的信条に基づいた要求事項を規定しているものではないが,これらに関係する加工食品を適用範囲外とするものでは ない。」

 

他にもいくつか、気になる点があるので、考えて、下手でも簡単でも書いて送ってみます。

 

例えば、植物性でも環境破壊につながったり動物の命・住処を奪う「パーム油」を避けるVeganも多いことが抜けていると思うので(書かれていたらすみません)そのことも添えたいです。

 

 

尾崎時夫さんの投稿を転載いたします。

 

 ~・*・~・*・~・*・~

 

 

ベジタリアン・ヴィーガンの日本農林規格案についてのパブリックコメントの募集が始まっていました。

 

宜しかったら是非、目を通して、投書してください!!

 

ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の

日本農林規格案についての意見・情報の募集について

https://bit.ly/3NzuWnz

 

ベジタリアン又はヴィーガン料理を提供する飲食店等の

管理方法の日本農林規格案についての意見・情報の募集に

ついて

https://bit.ly/3amU6qz

 

両方共、締めきりは6月10日です。

 

 

 ~・*・~・*・~・*・~

 

転載終わり。

 

 

PDFファイルから冒頭とヴィーガンの部分を一部引用しました。

 

👇

 

 

【ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の

日本農林規格案についての意見・情報の募集について

bit.ly/3NzuWnz 】

 

日本農林規格(案)

ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品

Processed foods suitable for vegetarians or vegans

1 適用範囲

この規格は,ベジタリアン[菜食主義者(卵及び乳製品を摂食するベジタリアン,卵を摂食するベジタリアン並びに 乳製品を摂食するベジタリアンを含む。)]又はヴィーガン(完全菜食主義者)に適した加工食品について規定する。 なお,この規格は,人の健康,地球環境保全,社会経済的配慮(フェアトレード,アニマルウェルフェア等)及び宗教 的信条に基づいた要求事項を規定しているものではないが,これらに関係する加工食品を適用範囲外とするものでは ない。

2 引用規格 この規格には,引用規格はない。

3 用語及び定義 この規格で用いる主な用語及び定義は,次による。

3.1

製造業者等

ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の製造又は加工(調整及び選別を含む。)を業とする者及びその業 務を委託された者

3.2

1 次原料

製造業者等が直接使用する原材料及び添加物

3.3

2 次原料

1 次原料を製造する事業者が直接使用する原材料及び添加物

4 ベジタリン又はヴィーガンに適した加工食品に関する基準 4.1 一般

ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品は,4.2~4.5 のいずれかの基準を満たさなければならない。

 

 ~・*・~・*・~・*・~

4.5 ヴィーガンに適した加工食品

義務的かつ規制上の要求事項がある場合を除き,乳製品を摂食するベジタリアンに適した加工食品に関するいか なる動物試験も製造業者等によって実施されていてはならない。

ヴィーガンに適した加工食品の基準は,次による。

a) 1 次原料として動物由来の原材料 1)及び添加物を用いてはならない。また,2 次原料として動物由来の原材料及び

添加物(加工助剤を除く。)並びに加工助剤である動物の骨炭及び甲殻類から得られるキトサン 2)が使用された 1 次原料を用いてはならない。なお,動物由来であるかどうかは,当該原材料又は添加物の名称から判断する。

注 1)及び注 2) 4.2 の注 1)及び注 2)を参照。

b) 義務的かつ規制上の要求事項がある場合を除き,ヴィーガンに適した加工食品に関するいかなる動物試験も製造

業者等によって実施されていてはならない。

5 ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の生産行程管理に関する基準 5.1 一般

ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の生産行程管理は,次の基準を満たさなければならない。

 

 ~・*・~・*・~・*・~

 

ベジタリアン又はヴィーガン料理を提供する飲食店等の

管理方法の日本農林規格案についての意見・情報の募集に

ついて

bit.ly/3amU6qz

 

4.5 ヴィーガンに適した料理

ヴィーガンに適した料理の基準は,次による。

a) 1 次原料として動物由来の食材及び添加物 1)を用いてはならない。また,2 次原料として動物由来の原材料及び添加物(加工助剤を除く。)並びに加工助剤である動物の骨炭及び甲殻類から得られるキトサン 2)が使用された 1 次原料を用いてはならない。なお,原材料が動物由来であるかどうかは,当該原材料又は添加物の名称から判断 する。

注 1)及び注 2) 4.2 の注 1)及び注 2)を参照。

b) 箇条 1 の a)及び b)の事業者は,義務的かつ規制上の要求事項がある場合を除き,ヴィーガンに適した料理に関するいかなる動物試験も実施してはならない。

 

5 ベジタリアン又はヴィーガンに適した料理に関するサービスの提供に関する基準 5.1 一般

ベジタリアン又はヴィーガンに適した料理に関するサービスの提供について,箇条 5 の基準を満たさなければなら ない。

5.2 ベジタリアン又はヴィーガンに適した料理の数

5.2.1 卵及び乳製品を摂食するベジタリアンに適した料理を提供する飲食店等

卵及び乳製品を摂食するベジタリアンに適した料理を提供する飲食店等は,卵及び乳製品を摂食するベジタリアン に適した料理であって,主食と主菜が一体として提供されるもの(麺・パスタ料理等を除く。)を 1 品目以上提供で きなければならない。スイーツ専門店等のような主食及び主菜を提供しない飲食店においては,当該基準を満たさな くても卵及び乳製品を摂食するベジタリアンに適した料理を 1 品目以上提供できればよい。なお,一時的に卵及び乳 製品を摂食するベジタリアンに適した料理の提供が困難な場合にはこの限りではないが,その間,顧客にその旨を情報提供しなければならない。

 

 

 

~・*・~・*・~・*・~

 

転載終わり。

 

 

 

 

 

#Vegan

#ビーガン

#ヴィーガン

#パブリックコメント

‪#ベジタリアン