こんにちは!

サーターアンダギーを作りました。

9月7日から
友人のギャラリーで、沖縄の硝子と紅型の展示があり、沖縄のお菓子ということで
サーターアンダギーを頼まれたので、
予行演習。




しばらく作ってなくて。

30年以上前の、
私のノートには、
沖縄のドーナツとして
レシピがあります。

その頃はこのドーナツの名前も知らなかった。

でも美味しくて、よく作っていました。

今日は、生姜の粉、レーズン、沖縄の黒砂糖を使っています。

よく物産展等で売っている物の3分の1ぐらいの大きさ。
家庭で揚げるにはこのくらいがちょうど良い。
食べるにも。

小さな鍋で揚げたので、
温度管理がうまくなく、最初に揚げた分は真っ黒になってしまいました。

焦がさないで中まで火を通すのは、
なかなか難しいものです。

本番は、紫いも、レーズン、生姜と黒糖の3種類1セットでの販売になります。
お楽しみに。


今日も良い1日をお過ごし下さい。