私が目指す料理、
そして使う素材をいかす
引き算の料理。

すべては固定概念を外すことなんですね。

先日、スイーツ教室後に、
生徒さんから
質問が来ました。
その時使ったチョコレートでに関して。

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私が、あれこれ使ってしまったので、
こんがらがってしまったようです。
申し訳ないと思っています。
気に入った物、食べて美味しいと思う物を使えばいいんだけど。
その環境で最大限良い物を選べば良いと思います。

無理は禁物。

これじゃなきゃ、と思ってしまうと、
選択肢がどんどん狭まって、
最後には、なにも使えなくなってしまいます。

答えの最後に、固定概念外しましょう!なんて書いてしまいましたが、
私の書いたものきっちり揃えて作りたいタイプなようなので、
敢えて書いてみました。

私が、ゆるすぎるのですが(笑)

私も譲れないところは譲らずに来ました。
それが調味料。
これが引き算のための基本。
手を抜くと、料理の味が変わってしまう。

味覚は、人それぞれ。
どうやったら、
食べ人の心に響く料理になるのか
これは永遠の課題だ。

日々良い物へのアンテナを張り、
良い物を知る環境を整え、
自分自身が良い物を伝えるツールで
ありたいと思う。
流行り物に流されず、
常に先を行く。
自分軸をしっかりと固定することも必要で。

何を根拠にこんなことをと
自分でも笑っちゃいますが、
今年はさらに固定概念外して
自分も引き算して行こうとおもうし、
身の周りの引き算ももっとして行こうと、
旧正月に誓ったのでした。