私が目指す料理、
そして使う素材をいかす
引き算の料理。
すべては固定概念を外すことなんですね。
先日、スイーツ教室後に、
生徒さんから
質問が来ました。
その時使ったチョコレートでに関して。
私が、あれこれ使ってしまったので、
こんがらがってしまったようです。
申し訳ないと思っています。
気に入った物、食べて美味しいと思う物を使えばいいんだけど。
その環境で最大限良い物を選べば良いと思います。
無理は禁物。
これじゃなきゃ、と思ってしまうと、
選択肢がどんどん狭まって、
最後には、なにも使えなくなってしまいます。
答えの最後に、固定概念外しましょう!なんて書いてしまいましたが、
私の書いたものきっちり揃えて作りたいタイプなようなので、
敢えて書いてみました。
私が、ゆるすぎるのですが(笑)
私も譲れないところは譲らずに来ました。
それが調味料。
これが引き算のための基本。
手を抜くと、料理の味が変わってしまう。
味覚は、人それぞれ。
どうやったら、
食べ人の心に響く料理になるのか
これは永遠の課題だ。
日々良い物へのアンテナを張り、
良い物を知る環境を整え、
自分自身が良い物を伝えるツールで
ありたいと思う。
流行り物に流されず、
常に先を行く。
自分軸をしっかりと固定することも必要で。
何を根拠にこんなことをと
自分でも笑っちゃいますが、
今年はさらに固定概念外して
自分も引き算して行こうとおもうし、
身の周りの引き算ももっとして行こうと、
旧正月に誓ったのでした。