愛玉子(オーギョーチー)
出来あがりました。
まったく癖もなく味もありません。
レモンシロップでいただくのが定番ですが、
他に出来そうですね。
ゼリーのような固まり方ですが、植物性ですので、
説明書には素食と書いてありました。
台北の問屋街を歩いていたら、
愛玉子の文字を見つけ、
そのイガイガの乾燥した植物を買ったのが始まりでした。
イガイガを袋に入れて水の中で数分もんでいるうちに
水がトロットしてきます。
袋の入ったイガイガは固くなってきます。
そうしたら出来上がりで、
冷蔵庫で冷やしたら
プルプルのゼリーになります。
何の味もないんですよ。
さっきはレモンジンジャーシロップでいただきましたが、
リンゴジュー酢(黒酢とリンゴジュースをあわせたもの)でもいいかもしれないね。
この愛玉子
自分で買ったもののあるし、
お土産でいただいたものもありました。
今年初め片付けをしたときに、
確かにどこかにしまいましたが、
その場所を思い出せなくて、
先週の土日に作りたかったのに、
探し出せませんでした。
今朝、シフォンケーキを焼く準備をしていて、
粉の入っている冷蔵庫の引出に、
見覚えのある袋発見
これだぁ~~!!
やった
見つけました。
捨ててなくてよかった…
当分愛玉子のデザートありますから!!
出来あがりました。
まったく癖もなく味もありません。
レモンシロップでいただくのが定番ですが、
他に出来そうですね。
ゼリーのような固まり方ですが、植物性ですので、
説明書には素食と書いてありました。
台北の問屋街を歩いていたら、
愛玉子の文字を見つけ、
そのイガイガの乾燥した植物を買ったのが始まりでした。
イガイガを袋に入れて水の中で数分もんでいるうちに
水がトロットしてきます。
袋の入ったイガイガは固くなってきます。
そうしたら出来上がりで、
冷蔵庫で冷やしたら
プルプルのゼリーになります。
何の味もないんですよ。
さっきはレモンジンジャーシロップでいただきましたが、
リンゴジュー酢(黒酢とリンゴジュースをあわせたもの)でもいいかもしれないね。
この愛玉子
自分で買ったもののあるし、
お土産でいただいたものもありました。
今年初め片付けをしたときに、
確かにどこかにしまいましたが、
その場所を思い出せなくて、
先週の土日に作りたかったのに、
探し出せませんでした。
今朝、シフォンケーキを焼く準備をしていて、
粉の入っている冷蔵庫の引出に、
見覚えのある袋発見
これだぁ~~!!
やった
見つけました。
捨ててなくてよかった…
当分愛玉子のデザートありますから!!