今朝起きたのはまだ暗い時間。
外に出たら月が輝いていて、
真上に大好きな北斗七星。
これだけで今日一日が絶対良い日だと
確信できるような朝でした。

昨日は薄着をして寒い中歩いたせいか、
凄く身体が冷えたようで、
夜はちょっと胃が痛みました。

それで先日ある方のブログで見た
スープジャーでお粥を作ってみました。

スープジャーって最近いろいろあるんですね。
アマゾンで見ていたのですが、
元旦に地元百貨店の家庭用品売り場の福袋にも入っていたし、
ロフトにもたくさん種類がありました。


私は、ロフトで10%Off となっていたので、
知らないメーカーではありましたが、一つ買ってみたのです。

そのスープポットを使って
昨夜のうちにお粥を仕込んでおきました。
とても簡単。
まずジャーにお湯を注いで1~2分温めます。
お湯をしてたら、
炊いたご飯大4、塩昆布適当
お湯仕切り線まで
そして蓋をして置くだけ。
朝には冷めていますがお粥にはなっていました。
これを鍋で温めればよいだけだから、
手間はありません。
インスタントスープで工夫すると
リゾット感覚にもなりますね。

今の私は、塩昆布で十分ですけどね。

生米でも出来るらしいですが、
私の買ったのは千円台のもので、
かなり怪しい。
お弁当として持ち歩くなら、
やはり良いものを買ったほうがいいだろうな。



THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.3L クランベリー JBJ-300 CRB/THERMOS (サーモス)
¥3,675
Amazon.co.jp