相変わらず写真はありませんが…
今朝は、野菜スープが飲みたくて
他の準備をしながら、
5分ぐらいで作りました。
どんなって、味の決め手は梅干しです。
春の味覚は酸味。
酸っぱい味が身体を助けてくれます。
昨夜は友人と外食して結構おなか一杯まで行ってしまったので
今朝じょ気分としては酸っぱい感じのスープが欲しいのでした。
・しょうがのみじん切りと玉ねぎの粗みじん切りを
少しお湯を入れた鍋で炒めます。油は使わずお湯で炒めています。
・香が出てきたら使いたい野菜を小さく刻んだものを入れ、
更にお湯もひたひたに加え柔らかくなるまで煮ます。
・早く仕上げたいので、生の野菜はみな細かく切って入れています。
昨日の朝の蒸し野菜の残りがあったのでこれは温めるだけでOKですから少し大きめ。
・そこへ梅干しとほぐして入れますが、量によって半分から1個で。
私はよくおにぎりを作って残った種を2個3個いれて作ります。
今朝は、昨日のおにぎりに使った残りの半分を入れました。
ここで使う梅干しは、できれば甘くないもの。最近の梅干しは、はちみつ使ったりして甘くなっていますからね。
私は去年自分で漬けた梅干しです。
・梅干しの程よい酸味が食欲をそそります。
物足りないようでしたら、塩を少し足しても構いません。
いただくときに麩のりやトトロ昆布など加えたら、
更にバランスがよくなります。
身体がホッとするスープです。