長いお付き合いの、母親世代のお客様から日々の食事のお手伝いを頼まれました。
要は、おかず作ってと言うことなんですが、
これが、まさに私の更なる野望の片鱗です。
ワタミや、たいへいでまたもおかずの宅配してますよね。
こっちから行かなくても、向こうからやってきました!
まずは試作と、豚肩ロースブロックを今流行りの塩麹に一晩浸けて茹でました。
ゆでるのも楽、30分ぐらい茹でてから火を止めて30分ほど放置しただけ。
柔らかく、程よい塩加減。
これならいける。
この他にも魚のテリヤキとか煮物も作って欲しいとか。
私の作ったおせちを食べてくださっていうので、その時の味がよいそうで。
だってね、醤油も みりんも、酒にしてもみんなこだわった調味料なのよ。
違うのを使うと、味が違っちゃうのよ。
わかっていただけて有り難いです。
このゆで豚は、昨夜夫のお腹の中に全部消えました。
旨いの証しは無言で食べきる。
しかし、食べ過ぎじゃないか…