前回に引き続き、
牡蠣のだし醤油のモニター企画、
こちらのだし醤油、
牡蠣の出汁に甘味も加わり、醤油が強すぎない調味料です。
我が家の定番のぬた!
ノンオイルでヘルシー。お酒も進むしね!
牡蠣出汁醤油を市販の酢味噌に合わせて
いつものぬたがひと味変わります!
レシピ
わけぎとタコのぬた
<材料>
(2人前)
わけぎ 1わ
タコのお刺身(もちろんマグロでもイカでも!)
酢味噌 大さじ2
牡蠣だし醤油 大さじ1/2
ねり辛子 少々
<作り方>
1、湯をわかし、わけぎをゆでる。
茎からいれて、30秒ほどしたら全部湯にいれ、1分ほどでひきあげる。
サっと水にとり、醤油(分量外)をちょっとかけて絞り(醤油絞り)
2cmくらいに切る
2、ボールに酢味噌、辛子、牡蠣だし醤油をいれてよく混ぜ、
タコの刺身をいれて和え、1のわけぎをあわせたらできあがり。
牡蠣のだしとほんのり甘味が隠し味になり、
いつものぬたが一味変わります!
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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