今週は急に寒くなって、
季節が1段進んだ感じの東京です。
喉が乾燥して、風邪ひきやすいので注意ですね〜☆
さて、うどんスープで有名なヒガシマルさんのキャンペーン。
牡蠣のだし醤油のモニター企画に当選しました!
初めて使う調味料はいつもワクワク!
味見をしてみると、出汁がしっかり、
色は醤油より薄く甘味もあります。
今日は定番の生姜焼きのお醤油にこちらを加えてみました!
もう何度も作っている我が家の定番レシピですが、
牡蠣風味のだし醤油でいつもと違うお味になりました。
レシピ
定食屋さん風生姜焼き
(二人分)
<材料>
豚肩ロース生姜焼き用 4枚
玉ねぎ 1/2 輪切り
ピーマン 1 千切り
小麦粉 少々
サラダ油 適量
キャベツ 千切り
☆合わせ調味料
生姜すりおろし 大さじ2杯分たっぷり
醤油 大さじ1.5
牡蠣だし醤油 大さじ1
酒 大さじ2
水 大さじ3
塩 ふたつまみ
いい感じの刺しの入り方♡
柔らかく仕上がります。
<作り方>
1,肉に軽く塩コショウ、小麦粉を両面ふっておく
☆合わせ調味料は混ぜておく
こんな感じに↑
焼き目がきれいに付きあとでトロミになります!
2,熱したフライパンにサラダ油大さじ1ピーマン、玉ネギを炒めてとりだす。
3,サラダ油大さじ1追加、中強火にして、豚肉を広げて重ならないように焼く。
焼き目がしっかりつくまで動かさない。
4,片面に焼色がついたらひっくり返し、
☆合わせ調味料と2の野菜を戻してひと煮立ちで
お皿に敷いておいたキャベツにお肉を移し、
タレごと野菜も盛り付けます。
タレは少し多いかなくらいでキャベツのソースにもなりますよ!
牡蠣だし醤油の甘味の甘カラダレが、
ごはん泥棒になります(笑)
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中】