かつおと昆布の合わせだしで〜春の野菜の炊合せ〜 | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。


テーマ:

 

春の嵐でしょうか?

 

風が強い日が続きますね〜

おだしが沢山届いたので、毎日今日は何を作ろうか?とワクワク過ごしています。

 

昨日はだしを活かして春らしい野菜の炊合せを作りました。

味しみしみの、おあげが絶妙〜爆  笑

数時間寝かせると、また味わい深いです。

 

獺祭日本酒がすすむ~♪

 

 

~春の野菜の炊合せ~

 

レシピ(2人前)

 

大根 10cmくらい半月切り

椎茸 4枚

人参 1/2本

たけのこ 水煮のもの30gくらい

おくら 5個

おあげ 2枚

 

<合わせ調味料>

かつおと昆布の合わせだし 500ml

(濃いだしの割合500mlにだしパック2)

 

   酒 大さじ4   

 みりん 大さじ2 

 しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1

 塩小さじ 1/2

 

 

1、おあげは熱湯で油抜きをしてペーパータオルで水気を拭き食べやすい大きさに切る

 

2、おくらは産毛を塩で板ずりし、ヘタの周りを包丁でそいで、1~2分塩ゆでして陸上げしておく

 

3、大根は半月切りにして面取り、人参は7mmくらいの輪切りにして、花形でぬき、椎茸は十字に飾り切り、たけのこは一口サイズに切ったものをいれ、それぞれ軽く下茹でして、かつおと昆布の合わせだしに合わせ調味料を加えた鍋に入れていく

 

4,中弱火で15分ほど大根人参が柔らかくなるまでコトコトと炊きます

最後におくらを戻してできあがり

 

夜の散歩に出たら八重桜が満開でした。

今年は桜が早く散ってしまったので、貴重なピンクですね🌸

 

 

 

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  
かつおと昆布の合わせだし

 

 

しょりんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。