しりゅうのブログ

しりゅうのブログ

はじめしりゅうが色々と書いています。






こんばんは、一志龍です。



『ハックルベリー・フィンの冒険』を読み返していたら

開拓時代っぽいアメリカ料理が食べたくなったので、





コーンブレッドとトマトシチューを作りました。



木の器だと、それっぽくなりますね。

コーンブレッドは腹持ちが良く、食物繊維が多いので便通にも良いのですが、

けっこうクセが強いので、ジャムなどをつけると食べやすいと思います。









こんにちは、一志龍です。


12月16日に『アグレッシブ烈子』のシーズン4が配信されますね、


アグレッシブ烈子を見るためにNetflixに加入したので、ほんと楽しみ。

好きなキャラは『フェネ子』です。




今日のお昼ごはんは、



茄子のミートソースペンネ。

この前友人と、

『これから一生、3つの国の料理しか食べられないとしたらどの国にする?』

という、小学生みたいな話をしたのですが

日本、タイ、イタリア、メキシコですごく悩みました。

本当にどうでもいいですね、

このどうでもよさを利用して発電とか出来たら良いのに…。









こんばんは、一志龍です。


近所のお肉屋さんで、国産鶏皮が1kg198円と大変お安かったので、



小分けにして即冷凍。


今日の晩ごはんは、


鶏皮照り焼き丼です。

鶏皮は、捨ててしまう人も多いようですが、

・美肌・疲労回復・免疫力アップ・目や骨、歯の健康維持・老化防止などなど、 

『それを捨てるなんてとんでもない』といった食材なので、

ぜひ美味しく食べていただきたいですね。

ただ、カロリーが高いので、食べ過ぎにはご注意くださいませ。




 




こんばんは、一志龍です。





相変わらず、ストラップをひたすら作っています。

今日は少し忙しかったので、

晩ごはんは


柴漬けおかか卵かけご飯。

久しぶりに卵かけご飯を食べましたが、やっぱり美味しいですね。


アレンジTKG(卵かけご飯)に本気で挑戦するときが来たのかもしれないな…。










こんばんは、一志龍です。


今日の晩ごはんは、



伊勢うどんと粕汁です。

昔、仕事で毎月三重県に行っていたので、個人的に懐かしい味ですね。

久しぶりに食べたらめちゃくちゃ美味しかったです。

独特なモチモチ感がたまらない…。

 

 

小麦は、


熱を下げる、胃腸を整える、食欲不振、精神安定、不眠に効果アリ。


風邪を引いたときにうどんを食べるのは理にかなっているのですね。