青雲舎株式会社の翡翠マグカップ を使ってみました。
とってもおしゃれな形。
このマグカップおしゃれなだけじゃないんです。
韓国・春川市で採掘された翡翠(玉)の粉末が使われていて、
翡翠のお山の名水を家庭で簡単に作れるのです。
おだしをとる時も、このマグカップにお水を入れて、
煮干しをつけおきしておくと、
味がとてもまろやかになりました。
JIS規格による試験で、マイナスイオンの発生が確認されたそうです。
このすごいパワーは半永久的に続くので、うれしいですよね。
野菜のアク抜きも簡単にできます。
私は、炊き込みご飯に使う、ごぼうのアク抜きをしてみました。
いつもより短めに5分ほど漬けました。
あとは、油抜きした油揚げ、シメジ、下味をつけた鶏肉、
アク抜きをしたごぼう、お酒、しょうゆをいれて、炊飯。
甘味を感じました。
素材をおいしく仕上げて
くれます。
もちろん普通のマグカップとして
紅茶、お茶などを
おいしく飲むことができます。
家庭で手軽にパワーのある
お水をつくれるのは
うれしいですね
お料理の味が一味違ってくるので、重宝しています。