ストレスが溜まると、
辛いものを食べたくなりませんか…
気分的なものだけではなく、食べると実際にストレス軽減すると聞いて、せっせと食べています
たしかに汗かきながらヒーヒー食べてると、
小さいことどうでも良いってなる気もする。
さてさて、
辛いもの=麻辣香鍋ばっかり食べていたのですが、最近はもっぱら麻辣湯
唐辛子と薬膳が効いた辛いスープで、好きな具材や麺を入れて食べるやつです
このスープがまた病みつきで、
野菜たっぷりなので罪悪感もなくて最高。
色々なお店で食べ比べてみた結果、
1番オススメな麻辣湯がこちら。
これはブギスプラスの新店舗。プラザシンガプーラやエスプラネードなど、何箇所かあるみたい。
YGFと略されて、
世界各国、色々な国にある人気店だそうです
これはブギスプラス移転前の店内写真なので少し狭めに見えますが、移転後はかなり広くなり、ベビーチェアもあるので赤ちゃん連れで行ってます
頼み方は、ヨントーフや麻辣香鍋のように、まず具材を自分で取るシステム。
自家製の生麺が美味しいです
いつも葉物を気分で取って、ブロッコリー、山芋、蓮根、チーズ豆腐、魚とお肉を適当に。
あと灰色の平たい棒みたいな、ジャガイモ麺?モチモチのやつは必ず入れます
(↓上から3段目、右から3つめのやつ)
普通、肉・魚と野菜で別の料金設定にしてあることが多いのですが、このお店はどの具材でも100g/2.88ドル。
つまり安く済ませるなら、重い自家製生麺ではなくて乾麺なのだけど…
やっぱり美味しいのでそこは妥協
その代わり、芋類や豆腐は少なめにして、せっせと肉と魚入れてます
調理方法は、スパイシースープ、ノンスパイシースープ、ノンスープ(炒め)から選べます。
スパイシーの場合は辛さをマイルド、ミディアム、エクストラスパイシーから選べます。
私はもちろんスパイシースープのエクストラスパイシー
仕上がりはこんな感じ
これがまた美味しくて〜
他のお店と比べて、スープがこれ単体で美味しい!
このままでももちろん美味しいのですが、
火鍋屋さんのようにソースバーがあり、好みのつけだれを作り、つけながら食べると更に絶品
私は、ゴマだれベースに大量のニンニク、ネギ、辣油あたりが定番です
大量の油で炒めていない分、麻辣香鍋よりヘルシーな気がするし(多分そんなことはない)、タレで味変しながら食べられるのも、麺やスープが好みなのも、お気に入りなポイントです
辛党の方はもちろん、ノンスパイシーも選べるので、みんなにオススメしたいお店です