ブギス、エスプラネード駅から歩いて5分ほどです。
店内の雰囲気はこんな感じ。
この部屋だけでなく、手前にはバースペース、奥には少しだけ衝立があるようなプライベートスペースもいくつかあります
この日はディナーで伺いましたが、
平日ランチセットはこんな感じ。
めちゃくちゃ怖い話なんですけど。
このランチセット、2年前は48ドル、3年前は39ドルだったんですよ…
ってことは、この調子で行くと10年前は10ドルとかになっちゃうの?と思って
気になって調べたら2011年(12年前)は38ドルだったそうで
つまり、本当にこの3年が怒涛の値上げラッシュということですね。
円安だし、円換算すると震える
はぁ、とどまることを知らない値上げの波よ。。
気を取り直して、料理の紹介を
コースとアラカルト、混ぜ混ぜのオーダーだったのでまとめてざざざっと。
アミューズはこちら。
口に入れた瞬間、濃厚さに驚く香り高いチーズのサクサクタルト。
テーブルはこんな感じ。
2種のパンも早い段階でサーブされて、腹ペコには嬉しい限り
アイルランド産オイスター(アラカルト)
大好きオイスター
レ、レモンをこんな風にしてもらえる気遣い!絞りやすい、種が出ない、ありがたい
甘エビのタルタル、キャビア乗せ(コース 前菜①)
甘くて濃厚な海老と、添えてある甘いリンゴと、塩気のあるキャビアが絶妙
トリュフマッシュルームスープ(アラカルト)
バフンウニと和牛のカルパッチョ、ホワイトトリュフを添えて(コース 前菜②)
大好物と大好物のコラボレーション
この贅沢さ、もはやメインでは?
バフンウニとマグロのタルタル✖️エンジェルヘアーパスタ(アラカルト)
これがまた恐ろしく美味しかった。
キャビアなしのバージョンも。
マグロも、赤身と中トロが良いバランスでもう
大分県のトレたまを使ったポーチドエッグ、ポルチーニソースとトリュフを添えて(アラカルト)
炙り帆立とアーティーチョーク、ベーコン添え(コース 前菜③)
ロブスターパスタ(アラカルト)
ロブスターのサイズ感
ロブスターはブリンブリンで、パスタもめちゃくちゃ濃厚でした…
ホロホロ鳥のラグーとあんず茸のほうれん草パスタ(コース パスタ)
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風(コース メイン)
見た目通り、ものすごく美味しかった。
お肉の質から焼き加減からフォアグラの味わいから、みんなで感動しながら食べましたぁぁ
ラム、キャラメル、チョコレートのデザートプレート(コース デザート)
パンナコッタ(アラカルト)
終始、めちゃくちゃ贅沢な時間で
ガリバルディ、一度ランチできたことがあったのですが(確か39ドル時代)、ディナーは更に雰囲気がラグジュアリーな感じで素敵でした
また行きたいなぁ