ついに30代突入!しなやんのしなやかにすこやかに進め!

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30代しなやんの、日々進化していきたいと願う日々をつづります。

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皆様、お久しぶりです!


本日から、通常業務のしなやんですm(_ _ )m



年末年始は、大掃除の残りをやったり。


すこやんとゆっくりしたり。


すこやんの実家に行って、のんびりさせてもらったり。


楽しい時間を過ごしていました♪



すこやんの仕事始めが出張ばかりだったので。


その間、私は自分の実家でさらにゆっくりして。


本日から、やっと通常の毎日へ戻ります。


今年は妊娠しているという事もあり。


どこへ行っても、『ゆっくりしてて~』と言われ。


調子に乗って、ゴロゴロ&暴飲暴食の日々。。


そして、おかしくなる胃腸。


まさかの、2週間で2キロ増と。


夢から覚めたように、ここ何日か後悔しております。。



一昨日は、産婦人科の検診だったのですが。


『これはちょっと増え過ぎだね~、浮腫み気をつけないと。。』


と、優しく言われたものの。


先生の目が『流石に次は怒るぞ・・・』と言っていたように感じました。。。


お餅がね。。美味しすぎてね。。食べすぎたよね。。



妊娠してから、つわりで6キロ落ちて。


そこから、今は7キロ増えたんです。。


数字的には、プラスまだ1キロじゃん♪と思いますが。


実は私、妊娠直前が今まで生きてきた中で。


一番太っていて、身長から割り出す。


標準体重から、+3キロだったんです。。


だから、出来れば先生も私も。


つわり後の体重を、元の体重と仮定して。


出産後、そこへ戻したいな~なんて思ってて。


そうなると。。もう、7キロ増えていて。。


出来れば、、10キロ前後におさえたくて。。。


しかし、、最近1カ月に2キロペースで増えてて。。


てか、正月だけで2週間で2キロ増え・・・・・(号泣)


今8カ月に入ったので、あと少しは少しなのですが。


このまま行くと、さらっと2週間に1キロ以上増えていきそうで。


恐ろしい気持ちがぬけないのでした。。


そんな私が。今、気をつけているのは。


食べすぎないことと、むくまないようにすること。


先生のアドバイスにしたがって、朝晩のラジオ体操。


午前中に1時間の休憩(ソファにごろ寝)と


午後に、2時間の休憩(出来ればごろ寝)。


身体を寝かせて、水分を均等にして。


足にたまった水分を出すのが目的だそうです。


後は、ご飯を一口に30回噛む事。


これは、満腹中枢を刺激して。


食べ過ぎを防ぐためです。


そして、食事の量を決めて。食後20分は、何も食べない事。


人間の身体が、満腹を感じるのには食事をはじめてから。


最低20分かかるそうです。


なので、20分我慢すると。余計な食べ過ぎを防ぐ事が出来ます。



これで。。なんとか、10キロ前後でおさえたい。。


出産までに、いろいろ外食を食べおさめしたかったけど。。


今は、先生が怖い・・・(本音)


そんなわけで、ダイエットではありませんが。


これから、もっと食事に気をつけていこうと思います!!



そして、久々のすこやんのお弁当はこちら↓



久しぶりすぎて、朝起きられるか心配だったけど。


なんとか、用意する事が出来ました。

キンピラともやしのオイスターソース炒め。


そして、すこやんの出張土産の。


地鶏の炭焼きとおび天があったので。


今日は、それをつめて簡単弁当です♪



お昼は、私も野菜多めで同じ昼食でした。


今夜は何を食べようかな。。。


体重増加との戦いに勝ちたい気もしますが。


最近胎動が激しくなってきた我が子に。


ちゃんと栄養も送ってあげたいので。


いろいろ考えて、頭がぐるぐるのしなやんなのでした。。

出張の合間に、1日だけすこやんが帰って来たので。


7日の朝ご飯は、七草粥でした音譜

シンプルな塩味にしようと思ったのですが。


美味しいお粥が食べたかったので。


ついつい、出汁を少し入れてしまいました。。

実は、去年も食べたのですが。


『七草粥は朝に食べる』という事を去年は知らなくて。


夜に食べようと思って、七草を買いに行って。


お店でショックを受けたので。


今年はリベンジ!と思い。朝食で食べました(笑)


覚えていてよかった。。。


何日か前から、かなり気にしてました(笑)


年始にすこやんの実家でお餅を思い切り食べて。


自分の実家でも暴食続きだったので。


優しいお粥が胃にしみました。。。


美味しかった。。そして、温かかった・・・。


この日から、食事を正して頑張るぞ!と誓いました。

そして、この日の夕食がこちらです。

正月気分が抜けなくて、少々量が多めですが。


野菜を食べようという心意気を感じるメニューです(多分)


なますは、今まであまり好きではなかったのですが。


妊娠しているおかげか、さっぱりとしていて。


美味しくいただけました!

と。。健康に気遣っているようにみせて。


メインはしっかり、こってこてのチキン南蛮食べてました。。


すこやんのお土産が美味しかったんだもん!


このね、、マヨ感がたまらないよね。。


甘酸っぱいタレに、まろやかなタルタルソースが。。


実は、しなやんはかなりのマヨラーです。


結婚してから、凄いおさえているけど。


茹でブロッコリーとマヨネーズを両手に持って食べたい人です。


すこやんは、マヨネーズはあまり好きではない人です。


酸っぱいのがもともと苦手なので。


野菜は、何もつけずに食べても全然いける方です。


本当は、すこやんにあわせて何も付けない事に慣れたいけど。。


やっぱり、野菜にはドレッシングかマヨをつけて食べたい。。


私の弱い所です。。


でも、今はつけすぎると。すこやんから指導が入るので。


少ない量でも、美味しく野菜を食べる事が出来るようになりました♪


チキン南蛮も、あまりつけすぎないように気をつけて食べました。


量は、写真の量を二人でシェアして食べました♪



そして次の日。


すこやんはまた出張へ出かけていきました。


私は実家では、なかなか料理をしないので。


せめて、間食の誘惑に負けないように。


頑張るぞ!!と気合を入れながら。


実家に帰り、ラジオ体操を頑張る毎日でした。

この日は、すこやんが仕事納めの日だったので。


私も、今年最後のお弁当を作りました。

○サツマイモの大学いも風甘酢炒め


○豚肉のオーブン焼きぽん酢かけ


○ちんげん菜とにんじんの中華炒め


○もやしとインゲンの塩炒め


でした。

今年は、つわりでなかなかキッチンに立てない日もあったけど。


今はこうやって、なんとかご飯が作れて良かった。。


このままつわりが終わらなかったらどうしようかと思った。。


そんな事を考えながらつめていました。

真っ黒でほとんど見えないお弁当を作ったり。

食べにくいお肉を別の容器で入れてみたり。


いろいろと試行錯誤もした年でした。


妊娠してからは、栄養の事も考えるようになって。

鉄分とカルシウムを気にして、かつおやほうれん草を食べたり。


おひたしに、じゃこを入れてみたりもしました。

すこやんがお休みに入ると、私もちょっと気がゆるんで。


大皿料理が増えてきたのは、ちょっと反省します。。



そんなこんなで、年末は、すこやんとゆっくり過ごして。


大みそかは、早めに年越しそばを食べて。


お風呂にも入り。


ゆったりとした年明けを過ごす事が出来ました。


でも、毎年思うのは。


年々、夜更かしが出来なくなってきた。。


日付が変わると眠くなってきちゃって。。


昔は、朝までワクワクでTVを見たりしていたのに。


今年はだめでした。。。汗年々年を感じながらも。


来年は、子供がいて。


夜更かし出来ないかなぁ。。と思う、しなやんなのでした。