The Suyari Table -4ページ目

The Suyari Table

東京品川区にある和菓子とあんフラワーのお料理教室
外国人向けお料理教室
JR目黒駅徒歩10分、目黒線/南北線/三田線不動前駅徒歩5分

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

一日目のビジネスノウハウと餅レッスンに続き外国人向け養成講座二日目と三日目は練り切り作りです。

 

お餅レッスンも人気なのですが、やはりSNS時代、映える練り切り、とっても人気です。

 

ほとんどの観光客の方は練り切りをじっくり習いたいというよりも文化体験を希望されているので、

 

教える練り切りは初心者でも作りやすく、かつ準備する講師に手間がかからず、使う道具が最小限のもの

 

なので、練り切り初心者の受講生もそれほど苦労せず作れるのです!

 

今回は四季の練り切りを作っていただきました。簡単といえども練り切りの醍醐味である内ぼかしや外ぼかし、三角棒や押し棒の使い方、などの基本技術はちゃんと学びます!

 

2日目は春と夏の練り切りを学びます

 

 

3日目は皆さん、慣れてきて予定よりも早く終了!

 

少し時間が余ったので、4日目に予定していた内容を前倒ししました。

 

お餅の日本の行事における役割やその意味などについてスライドを交えてレクチャー。実は教室に置いてこの部分は作り方と同じくらい重要な要素です。

 

最後はこの度この養成講座を受けて協会化することについての説明をさせていただきました。

 

内容もりもりの講座も残すところあと1日!

 

外国人向け和菓子教室養成講座次回は10月30日〜4日間開催します。

 

申し込みや情報は公式Lineで配信しています。

 

友だち追加

 

 

講座概要はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

外国人向け養成講座がついに始まりました!

 

まさか自分が講座を持つとは夢にも思っていませんでしたが、昨今の需要増に供給が全く追いついてない状況を鑑み、開講しました〜。

 

初日はビジネスノウハウ編、そして午後は人気の餅デザートレッスンのデモンストレーションと実習です。

 

ビジネスノウハウ編は

 

外国人向け和菓子教室を開催するにあたってのノウハウを詰め込んだ講座で教室開講自体が初めての方も理解できるように、

 

  • 集客方法
  • 決済・経理事務
  • 準備するもの
  • 予約からレッスン開催までの流れ
  • セキュリティー
  • トラブル事例

 

午前中は座学です

 

などについてレクチャーした後、レッスン開講に必須となるホームページ作りの時間

 

受講者はノートPCまたはタブレットを持参していただきます。

 

が、、、アカウント開設に思いの外時間がかかってしまい、一旦、終了

 

午後は実際のレッスンのデモンストレーション(英語でどう伝えるかなど)と受講者に実際作っていただきました。

 

 

 

 

10時始まって17時に終了。お疲れ様でした!

 

二日目と三日目に続く>>>

 

外国人向け和菓子教室養成講座次回は10月30日〜4日間開催します。

 

申し込みや情報は公式Lineで配信しています。

 

友だち追加

 

 

講座概要はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

外国人向け養成講座の準備でブログをすっかりサボってしまいました。

 

講座は今週無事開催しましたのでその様子はまた追って投稿しますね。

 

今回は講座の直前に行った石垣島旅行でやらかしてしまったことを書きたいと思います。

 

人生初です、、、、

 

昨年に引き続き今年も石垣島で夫の大学時代の友人で脳外科をしているDr.ドクターコトーことAくんを訪ねて同窓会がありましたやしの木

大学時代のクラスメイトとの付き合いは30年以上に及ぶので奥様方も同窓会に彼女として参加していたのが結婚して奥さんとして参加、

 

子供ができてファミリー参加、そして子供がもう一緒に来てくれなくなり、奥さんたちも行かなくなり、

 

しばらくはオヤジだけの集まりでしたが、昨年から石垣島集合になったのでまた参加することに。

 

今回もINとOUTはそれぞれ違いますが、総勢12名の参加!

前々から準備して当日も出発2時間前に家を出て余裕のスタート、、、のはずが、、、

家の裏の山手通りはタクシーがつかまりやすいのでいつも通りタクシー待っていると空車が来ない!

最近はアプリで呼ぶ人が増え、またタクシーが少なくなっているせいで流しがいないのです。

20分くらい経って、さすがにまずいということでアプリをダウンロードして呼ぶことに。

この時点で30分くらいロス💦

で品川駅に着くと京急線が人身事故で遅れているというアナウンスが😱!!

でも空港エクスプレスは7分後に来るというのでそのまま待っていると、来ない、、、、

10分くらい経ったあたりで「次は空港エクスプレスです」というアナウンスが。

やれやれと思ったものの、実際来たのは浦賀行きの各停

 

「大変失礼しました、浦賀行きです」

 

『いやー大変失礼どころじゃないでしょ!)

だんだん、焦ってきた滝汗

結局20分遅れで空港エクスプレスが来て空港に着いたのが30分前ダッシュ

 

電車の中も緊張の空気。同じような人がたくさんいるようでした。

夫にダッシュさせて先に発券してもらって一安心したのも束の間

チェックインが締め切られていてのせらせず、カウンターに行くように指示され、

そこでANAのカウンターのお姉さんからの恐れていた一言が

「石垣島行きはもう本日は飛んでいません。那覇行きも週末は満席です」

えー😱😱😱!!

「JALであれば明日の6時台の便に6席だけ空席があります。」

ということで速攻で第一ターミナルのJALのカウンターに移動ダッシュ

「明日の6時の便に2席だけあります、正規料金で購入するとその席をキープしつつ午後2時の便の空席待ちができます」

 

というのでそれでお願いして、なんとか2時の便に乗れて無事石垣島に辿り着きました。(ありがたや〜お願い

結果3時間くらいのロスだけで済んだものの、精神的に疲れたのと、正規料金の二人で片道15万円札束というのは痛かったえーん

ANAが電車遅延で手数料なしで払い戻ししてもらった5万円を差し引いても10万円の出費💧

 

それよりも行けた喜びが大きかったけど、

冷静に考えると京急に腹が立ってきた

 

人身事故はしょうがないにしてもあのアナウンスがいけない!

20分遅れるのであれば他の交通手段をとったのに、

「来る来る詐欺」に遭った気分だわムキー

ということでこれからタクシーに乗るときは高くてもアプリで呼ぶということを高い勉強代を払って学んだ旅行でした。

 

 

 

 

 

無事着いてかんば〜い🍻!

 

 

今回泊まったのはフサキリゾート

 

ホテルのプライベートビーチ🏖️

 

シーサー作りも体験しました〜

 

 

竹富島へも上陸。星の砂のビーチも行きました⭐️

 

 

この夕日が見たくてフサキにしたのです〜

星空も綺麗でした星空

 

最後に寄った那覇で修復中の首里城を見学

 

旅行はめちゃたのしくて早くも来年の同窓会が楽しみ!場所は石垣島なのか台湾なのか、どこでもいいわー!でもそのときはちゃんとタクシーを予約していかないと!

 

外国人向け和菓子教室養成講座次回は10月30日〜4日間開催します。

 

申し込みや情報は公式Lineで配信しています。

 

友だち追加

 

 

講座概要はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

 現在7月に開講する講座に向けて絶賛準備中です💻

 

相変わらず、毎日レッスンがあるので、結構きついです💦 

 

先週と先々週は6名〜8名のレッスンが月〜土で日に1コマがありましたが、

 

 今週は1名の方が毎日3コマの講習を受けていますビックリマーク

 

(どっちがきついのかな、、、、) 

 

でも今週ブラジルからいらっしゃった生徒さん、ペイストリーの学校にの通ったことがあるため、とてもお上手〜👏

 

JSA干菓子半生菓子認定講師講座

 

 

 

 

養成講座ですが、

 

  • 教室を開くために準備するもの、 
  • 集客方法、 
  • 決済方法、 
  • 経理事務 
  • 公式HPの作り方 

 

などなどお伝えしたいことがたくさん! 

 

そして、12月のピークシーズンに向けて、大きな会場も確保しました! 

 

年末までに自宅教室をまだ開講できていない講師の方は、ここで私と一緒にレッスンをしていただきます。 

 

一人で教えるなんて無理〜!という先生もご安心を! アシスタントとして働くことができます。 

 

私がこの講座を開くのは 

 

外国人に日本の和菓子のよさをわかっていただきたい

 

という思いと、 

 

それを伝えられる人を育てて、仕事として収入を得て欲しい 

 

というふたつの大きな思いがあります。

 

 なので、受講生の皆さんとワイワイ年末のピークを迎えることができるのがとても楽しみです💕 (昨年は本当に大変だった〜😭)

 

 そんな仲間に入りませんか? 

 

7月に続き、10月に早くも第2期生を募集いたします。 

 

10月30日〜11月2日の4日間です。 

 

こちらの受講生は来春のピークシーズンに向けて訓練いたします! 

 

そして、もちろん、アシスタントとして12月にも参加できます。

 

  • 和菓子の作り方を学べて、 
  • 英語も上達できて、 
  • 海外の方と交流できて、 
  • 将来は海外でも出張ワークショップができるかも??? 

 

そんな大きな夢を抱きながら、頑張って教材を作っています。 

 

2期生の募集は7月以降です。

 

また説明会を開きますね! 

 

また、実際どういうことやっているの?という方のために体験会を実施しています。

 

レッスンにアシスタントとして参加いただけます。 

 

6月と7月の体験日は以下の通り 

  • 6月12日   10時
  • 6月14日 10時
  • 6月14日   14時 
  • 6月17日   10時
  • 6月19日   14時
  • 6月21日   10時
  • 6月22日 10時 
  • 7月10日 10時 
  • 7月24日 10時
  • 7月25日 14時 

 

ご希望日を公式Lineのチャットでお知らせください。(個別チャットになります) 

 

友だち追加

 

 

講座概要はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

早いものでGW最終日です。

今回はどこも出かけず(一番遠くに行ったののが川崎のコストコ😅)

家でたまった事務仕事と断捨離をしていました。

 

教室がないので少しゆっくりできると思いましたが、結局養成講座の選考・会計事務・試作品作り・養成講座のテキスト作り、などなど仕事がたくさん!

 

それに加え、家の衣替えや不用品の処分・掃除などに追われ、あっという間に終わってしまいました。

 

これから明日のレッスンの準備が、、、

 

今回は外国人向け教室の一日について書きたいと思います。

 

実際は前日から準備しています。人数が少なければ当日でも大丈夫ですが、人数が多いときは前日からの準備が安心です。

 

また、人数が多いとレッスン中に全てやってしまおうとすると2時間半で終わらなくなるので事前にできることは全てやってしまうことをお勧めします。

 

ここでは一番人気のお餅スィーツと練り切り和菓子のコンビレッスンについて書いてみます。

 

*前日の準備*

いちごを買いに行く

大福の中餡を丸める(人数X2個)

練り切りの中餡を丸める(人数X2個)

練り切りあんの作成・着色(人数分)

練り切りあんを丸める(人数X色の数だけ)

 

*当日朝の準備*

いちごを洗う

お餅を作る(全量の半分)

お団子の粉と砂糖を一人ずつのボウルに計り入れる

道具類の準備

材料の準備

 

*その他*

教室・トイレ・玄関・洗面所の掃除・飲み物の用意

 

当日のタイムテーブルとしてはこんな感じ

 

6:45〜7:15           起床(次男の予定に合わせて)

 

        お弁当・朝ごはんの用意

 

8:00                      朝ドラを見ながら朝ごはん

 

8:15 ~ 9:15    身支度・掃除

 

9:15 ~ 10時   レッスンの準備

 

10:00        レッスン開始

 

12:30 ~ 13:00   レッスン終了・片付け

13:30 ~ 14:00   片付け終了

 

とこんな感じです。

 

午後があると14時からその繰り返しです。(なので片付けは超特急💦)

 

こんな感じでゲストを迎えています。

 

前日の準備と合わせると拘束時間はだいたい7~ 8 時間でしょうか。(いちごの買い出しなどを入れると)

 

私の場合はアシスタントさんがいないレッスンに場合は、前日の準備は次男にアルバイトで任せて、(韓ドラ見ながら丸めています 笑) 片付けは長男にやってもらっています。

子供達は家にいながらバイトができるので率先して手伝ってくれています。ちなみに夫は朝のトイレ掃除と床のモップがけをやってくれています。

 

こうやって書いていると家族の助けで教室ができているのですよね〜。

 

意外と拘束時間は長いと感じられるかもしれませんが、それでも午後は時間が空くし、通勤もないので外で働くよりも楽だと思います💕

 

あなたも自宅サロンを開いてみませんか?

 

秋講座も準備中ダウンダウンダウン