豚コマと大豆の煮込み

さっと煮であっさり、コトコト煮でふんわり、お好みの仕上がりで。

調理時間15分*材料2~3人分

豚コマ肉 80g

大豆の水煮 100g

玉ねぎ 1/2個

水 100g

トマト缶 200g

顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

ローリエ 1枚

作り方

1 玉ねぎを1㎝角に切り、油(分量外)をひいたフライパンで

豚コマ肉と炒める。豚コマ肉は大きければ切る。

2 玉ねぎが透き通り、豚コマ肉に火が通ったら水、トマト缶、

顆粒チキンコンソメ、塩、ローリエ、大豆の水煮を加えて弱火にして煮込み、完成。

右差し※ さっと煮ても大丈夫ですが、弱火で時間をかけて煮ると水煮大豆も柔らかくなってまた違う美味しさです。

アクが出たら取り除いて下さい。

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パンのおともにも、スープのベースにも便利です。

スープにする場合は鍋に必要な分量あけ、水、塩などをプラスして

さっと煮ます。レンジでもできます。

 

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