姪が送ってくれたマカロニを使おうということになる。

しかし昔のと違い形も大きさも違う。

まあいいかと茹でたのは塩たっぷりで変わらない。

ホワイトルーがあったのでグラタンにする。


ずいぶんグラタンは作ってなかった、若いときは私の十八番。

今日は鳥と玉ねぎとピーマンにニンジンにキノコにした。

だが油断、ソースが分離してしまう。

牛乳を買いに行きじっくり時間をかけて直した。

プロならば捨てる。

我が家は今は江上料理教室の家庭料理でそんなもったいないことはしない。



おかずは好きな野菜炒め、モヤシが危ないので大盛。

切ってあった野菜をあっという間に強火で炒める、

是には年季がかかった。

今はあまりしない。

この頃は料理は家内。

私が内緒で塩やみりんを使うから、

今日の味醂はお酒と間違えた。

まあ年を取るといろいろで、

これもまた楽しいキッチンだ。




生野菜も水につけ、家内を待つ。