脳活ばぁばの松本裕美です。

珍しくないのですがほうれん草のお浸しを
作りました。

調味料に砂糖を使っていません‼️
ここ大事~~~

糖質は控えているのに、結果が出てくれない‼️
と感じている方は調味料にフォーカスしてみてウインク

日本食には砂糖・みりんが多様されます。

私も以前は、美味しいものを作って
家族に食べてもらおうと思い
砂糖・みりんは無意識でバンバン使っていましたガーン

緑黄色野菜を食べているのに
GI値が高い砂糖・みりんで血糖値が上がるのは
ちょっと残念ですよねぇ~。

このほうれん草のお浸しは
塩こうじてと甘酒でお味をつけましたチョキ

もちろん塩こうじも甘酒も手作り💕

手作りは難しいと思う方は
先ずは市販の塩こうじと甘酒でお味を体感するのも
イイと思います。

今日は調味料を見直しませんか~の
入り口のお話しをさせてもらいました照れ

今朝は孫と塩こうじの仕込みをしました。
動画に撮ったのでちょいと編集して
アップします🎵