秋も深まって参りました・・・というにふさわしい札幌です。
毎日ニュースを見ていて、なんとなく山に足がむかずに、
秋が過ぎていった感じです。
相変わらず今年もハロウィンの盛り上がりについていけませんが・・・
かぼちゃは大好き
こりもせず、かぼちゃプリン。
生クリーム不要!というわりに、濃厚でおいしい。
大好きな、六花亭のかぼちゃプリンみたいだー。
好きとはいえ、まるごと1個のかぼちゃを有効利用している風ですが、
残りは、煮物&煮物・・・&煮物でして・・・
2人で1個消費はなかなかなかなか。
そして、地元の友達から送ってもらった山ぶどう。
北海道だったらよくもらうわよー・・・ってもんじゃない。レアケースね。
なんせ酸っぱいんだよね~。
前に1回もらったときは、ワインにしてみたけど・・・
懲りて、今回は砂糖大量投入のジャムにしてみます。
にしても量!3・3キロ・・・お~い手伝ってくれ~。
キレイ~、黒いダイヤや~。ザル2杯ね。
採り過ぎじゃないかしら?熊の分置いてきたのかな~?
水を入れずに、砂糖とレモン汁のみ。
アクをとりながら煮詰めます。
すごい鮮やかな紫色で、ブクブク泡立っている鍋は魔女の鍋。
そうだ、森の魔女は山ぶどうのジャムを作っていたんだな・・・なんて一人で納得。
煮詰めの見極めが難しかったが、なんとか完成・・・やっぱり酸っぱい?(笑)
小麦粉を入れていたWECK。
はじめて本来の役目を取り戻すため小麦粉を他のタッパにまかせ、我が家用に出動。
そしてギフト用のジャム瓶が・・・9本・・・
ぶどうを送ってきた友達に送りかえそう(笑)
量問題・・・ありますな。