家族のドタバタ⑪ | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

うちの中を見回すと、早朝の病院からの連絡のあと慌てて出て行った様子がうかがえます。

炊飯器に電気がついていたので、開けてみるとちょっと黄色っぽくなったごはん。

炊き上がりからの経過時間は20時間と表示されていました。

 

 

きっと前日の晩ごはん用に炊いたのだろうけど、食べなかったのか、食べられなかったのか…

 

 

冷蔵庫もチェック。

冷蔵庫にはソーセージなどの加工食品と卵あり。

野菜室には野菜少々あり、あと家の前の畑にも野菜あり。

冷凍庫にはお肉や干物あり。

うん、なんとかなりそう。

 

 

炊飯器のごはんをどんぶり2つに移し替え冷蔵庫へ、お風呂も洗って、家の中を整えます。

 

 

こいもの散歩に行ったあと、買ってきた柿の葉寿司を少しとドンクの甘い系のパン(デザートのつもり)で晩ごはんを済ませました。

母と妹は病院。

今夜は泊まってくるかもなぁ、と先にお風呂に入りました。

 

 

22時半頃、妹から“安定とはいかないけど、取りあえず落ち着いてるので家に帰ります”と、連絡が入りました。

病院から自宅まで、また1時間ちょっとの道のりを帰ってきます。

 

 

“何か食べさせなきゃ“

そこから野菜たっぷりの具だくさんお味噌汁を作りました。

たんぱく質もとポーチドエッグを別鍋で作り、あとでお味噌汁にのせます。

 

 

しまこのミッション。

実家に戻ったのは、もちろん父のこともありますが、ここ1週間の間に、自宅と病院をなんども往復(往復2時間半~3時間)してくれていた母と妹のケアをしたかったから。

このままでは2人が倒れてしまいます絶望絶望

 

 

帰って来た2人に温めたごはんとたっぷりのお味噌汁(妹は柿の葉寿司が好きなので柿の葉寿司とお味噌汁)を、ほぼ無理矢理食べさせ就寝しました。