九州へGO〜博多にて福岡に戻ってきました ホテルにチェックインする前に立ち寄ったのがここ 菓子工房コトリノテ。 赤い扉が印象的なパティスリー。 扉の横にちっちゃいトビラ どこを見てもぜんぶ可愛い クッキー缶、ゲット こっちもあります。 ピリ辛醤油、柚子胡椒、チーズ、味噌など、つまみにもなるしょっぱめクッキー そして夕飯は博多駅前の居酒屋へ。 この日はいろいろ食べちゃったから、食事は軽めに こちらはゴマサバ。 愛知ではサバを刺身で食べることはまずないです。 あっても、しめ鯖。 こしま(娘)がゴマサバをめっちゃ気に入ってました しまお(旦那)さんは1週間前の九州出張で食べたばかり。 他には 明太子のポテトサラダとか 牛すじと豆腐の煮込みなんかを。 お料理はどれも美味しかったし、さらに嬉しかったのは使われている器がすべて日田の小鹿田焼だったこと ナイスな「ぶん福茶がま」さんでした つづく。