寒いっす。
寒いのチョー苦手っす。
寒いと美味しくなるだろ~な~って
牡蠣に思いを馳せつつ。
年始のご挨拶にいただいた菱葩餅や
正月に食べたスーパーの切り餅からの不満が
美味しいお餅について考えるようになってます。
そう言えば以前は、正月前にどっかからつきたて餅を貰ったもんですが
今年は正月にサトウの切り餅(角)。
あれ?つきたて餅、何処行った!!!!!!
つきたて餅って何処で買えるの??
いや、大量にはいりません。
200gとかで充分。
和菓子屋さん?米屋さん??
この量なら餅※を購入して自分でつくのかな??
あ、予約って苦手なんです。
食べたい時に急に買いたいんです。
そして、ここ数日の餅に関する思い。
丸餅が食べたい!!
つきたて餅は時間が経って固くなると
包丁で切るから角餅になるけど
なんだろう?この丸餅を食べたい気持ち。
九州男児と京女のハーフ男児の私の食文化が混乱してるのか?
私が全国に出張するサラリーマンだったからか??
って訳で検索してみたら、東海地区は角餅文化だそうで
関西、九州は丸餅だそうな。
関西、九州はスーパでもサトウの切り餅は丸餅なのかしら??
出張で時間に余裕を持ってスーパーくらいには立ち寄りたいもんじゃな。
その前につきたて餅じゃ!何処で買えるんでしょうか
寒いのチョー苦手っす。
寒いと美味しくなるだろ~な~って
牡蠣に思いを馳せつつ。
年始のご挨拶にいただいた菱葩餅や
正月に食べたスーパーの切り餅からの不満が
美味しいお餅について考えるようになってます。
そう言えば以前は、正月前にどっかからつきたて餅を貰ったもんですが
今年は正月にサトウの切り餅(角)。
あれ?つきたて餅、何処行った!!!!!!
つきたて餅って何処で買えるの??
いや、大量にはいりません。
200gとかで充分。
和菓子屋さん?米屋さん??
この量なら餅※を購入して自分でつくのかな??
あ、予約って苦手なんです。
食べたい時に急に買いたいんです。
そして、ここ数日の餅に関する思い。
丸餅が食べたい!!
つきたて餅は時間が経って固くなると
包丁で切るから角餅になるけど
なんだろう?この丸餅を食べたい気持ち。
九州男児と京女のハーフ男児の私の食文化が混乱してるのか?
私が全国に出張するサラリーマンだったからか??
って訳で検索してみたら、東海地区は角餅文化だそうで
関西、九州は丸餅だそうな。
関西、九州はスーパでもサトウの切り餅は丸餅なのかしら??
出張で時間に余裕を持ってスーパーくらいには立ち寄りたいもんじゃな。
その前につきたて餅じゃ!何処で買えるんでしょうか