最近の夕飯
最近は夕飯作りで自分にルールを設けています。それは帰宅後米研ぎをして、早炊き機能でご飯が炊けるまでの間におかずを作ること。名付けて30分チャレンジ!(実際には40分くらいありますが…見栄はってます)別に30分に拘る必要はないのですが…19時ごろ帰宅するので夕飯を20時くらいまでに食べる(可能なら食べ終わる)ためには、必要です。とりあえずメインと副菜、作りおきのつけもの等、汁物は食卓に出せるようにしています。料理のクオリティは全然ですが、いかに効率よく作るかを考えるのは楽しいし、だんだんとコツが掴めてきたような。煮込みなどの30分では作れないような料理は前日の夜にちょいちょいと下準備をします。それもまた楽しい。作り置きもしたいけど、数日経つと痛んでるんじゃないかとドキドキしてしまうので、できる限り当日に。週末は少しだけ手の込んだ料理をつくってます。(とはいえ、餃子を包むとか牛すじを煮込んだりとか、その程度ですが…)記録として、ここ最近の夕飯。魚は週2回は出したいと思ってます。※レバニラ※焼きほっけ※豚キムチ※白菜と手作り肉団子煮※アジみりん干し※もらったラーメン(煮豚と卵は前日仕込み)※豚こま大根この日は汁物作りそびれた…。画像は全て旦那さんの分です。お腹の調子がよくなるので、納豆とキムチはなるべく少し食べるようにしています。純日本人ですが、キムチ大好きです!料理好きなので、それこそ専業主婦だったらもっともっと頑張って手の込んだ美味しいものを作りたいですけどね。ほんとに、仕事とのバランスが難しいです。