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今回、『食べるっ隊』のレシピ対決に初参戦します(*^▽^*)

最近、ちょっとドタバタしてて・・・
期限ギリギリでの参戦です(^▽^;)

夜な夜な、冷蔵庫の余り者たちで作りますね~。

今回のお題は『お茶漬けダイニング WAN』さんの
辛かヤンニンを使ったレシピです。

豚スペアリブとジャガイモのヤンニン煮を作りますヘ(゚∀゚*)ノ


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  <材料>

・豚スペアリブ    350g

・男爵イモ      大2ケ

・人参        小2本

・ホウレン草     1/2束


・辛かヤンニン

・みりん

・砂糖

・醤油

・昆布茶

  

この時期なんで、大根があったら使いたかったんです

生憎・・・冷蔵庫に在庫切れ(TωT) 

親戚から送られてきたジャガイモ、人参、ほうれん草で

今回は作りま~す( ´艸`)












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①豚肉の表面をこんがりと焼きます。

    

フライパンに油はひきません。

豚肉から脂が出てくるからですね~。



表面を焼いておくと、荷崩れ防止にもなります。



   

    




















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②熱湯に豚肉、おから(一つかみ)を加えて

下茹でします。


20分程度湯がいたら、ザルに打ち上げて

水で洗って豚肉を〆ます。

     


     

 豚の臭み消し、脂取りにはおからが一番ですヘ(゚∀゚*)ノ


 豚角煮を作るときにもこの方法で私は作ります。

     

     

     

 こうやって見ると・・・・・・

 豚肉がお風呂に入ってるみたい( ´艸`)

     

         

   







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③鍋に水500cc、酒200cc、昆布茶小さじ1/2を入れて

②の豚肉、ジャガイモ、人参を加え、落し蓋を

して煮こみます。


   

灰汁が出てくるので取り除きます。



煮汁は材料のヒタヒタ程度で・・・。


昆布茶(粉末)は豚肉との相性がとっても良いので

入れてみました(*^ー^)ノ


     



ジャガイモ、人参が八部目火が通る程度まで

煮込み、砂糖大さじ1、みりん大さじ4を加えます。




    

 




    

 
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④煮汁が2/3になったら

濃口醤油を大さじ1加えます。



再び落し蓋をして・・・・ことこと煮込みます。


火加減は中火で(´∀`)

野菜が煮づれちゃいますからね~。























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⑤煮汁が半分になったら・・・・・

ここで辛かヤンニンを大さじ2加えます。



仕上げに入れたほうが・・・

風味が残りますからね~。


  


・・・・・・・・弱火で10分程度煮込みます。

    



















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 ⑥出来上がりです(≧▽≦)



 ジャガイモがほっこり煮上がってますよ~( ´艸`)



    




















こじか商事-2009120222420001.jpg 盛り付けてみました(・∀・)


ほうれん草は洗って、耐熱皿に入れて

ラップして・・・レンジでチンします。


お好みのサイズにカットして添えてます。


煮込んじゃうと・・・ぐちゃぐちゃになっちゃいますからね。

煮汁をつけてお食べくださいなヘ(゚∀゚*)ノ


豚スペアリブじゃなくても大丈夫です。

鶏肉(モモ肉がお勧め)、牛肉でも!!

お魚(鯖、タラなど)でもOK(°∀°)b

*おから処理はしません。

*お魚のときは生姜を加えて!!


イカを入れるときは、硬くなっちゃうので

③で火が通ったら一度取り出し、

⑤で辛かヤンニンを入れた後に再度加えてください。


サトイモと組み合わせて辛かヤンニンと煮込んでも

美味しそうо(ж>▽<)y ☆


ヤンニンの煮込み料理

冷蔵庫のお野菜と肉、魚でお試しくださいな~o(〃^▽^〃)o






↓今回、使用した『辛かヤンニン』ヘ(゚∀゚*)ノ                              

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