こんばんはー。ターンGです。
早い人は今週末からゴールデンウィーク⁈
そこまでの、連休は取れませんが、
そわそわしだす時期ですねぇ
そんなGW中には、あちらこちら出掛けることでしょう
そして、いろいろな店で飲物を頼むとき
ふと気になりませんか
カフェオレやカフェラテの違い…
コーヒーとミルクを混ぜたもの、という
漠然としたイメージですが
それぞれの、「コーヒー:ミルク」の比率が
しっかり規定されており、厳密に区別されています
カフェオレ「1:1」
カフェラテ「1:4」
カプチーノ「1:2」
マキアート「1:1.5」
なんだそうです。
全部同じようにコーヒーと牛乳を合わせたものですが、
混ぜる割合やコーヒーの抽出方法、
(ドリップコーヒーかエスプレッソか)
牛乳の使い方
(スチームミルク(蒸気で温めたミルク)と
フォームミルク(泡立てたミルク))により、
呼び方がちがうのだそうです。
いやぁー奥が深いコーヒーの世界
ちなみに日本のコーヒー牛乳は
作り方に明確な決まりはないようで、
日本独自の飲み物です。
日本で初めてコーヒー牛乳を商品化したのは
神奈川県の守山乳業で、1923年(大正12年)の
4月20日とのこと。
これが珈琲牛乳の日として記念日になってます。
コーヒー牛乳は日本で苦いコーヒーを
牛乳と砂糖で飲みやすくするために作られたのが
きっかけだったみたいです。
そのためコーヒーより牛乳感が強く、
子どもにも飲みやすいものになっています。
甘いコーヒー牛乳のむと懐かしい感じが
しますからね。
そして子どものころ、ブラックコーヒーを初めて飲んだ時の
苦さにびっくりしたもの、
珈琲牛乳とのギャップが大きかったからなのかも
ただ現在では、飲用乳の表示に関する
公正競争規約が変更され、
2003年(平成15年)以降は生乳100%のものしか
「牛乳」と表記してはならないことになったため、
コーヒー牛乳は正確には「コーヒー入り乳飲料」と
なってしまうため、
商品名は「カフェ・オ・レ」や「カフェ・ラッテ」
「ミルクコーヒー」などの外来語や、
単に「コーヒー」といった表記に
変更されているそうです。
何とも紛らわしいことになってますね…
紙パック系のカフェオレとかは、
日本風珈琲牛乳と思ってよいのかも(笑)
では、明日もがんばっていきましょう
大分のかんばんやです。
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