コーヒー+ミルクの奥深さ | signlab(サインラボ)のブログ

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大分のかんばんや、SignLab(サインラボ)のブログです。
主に仕事や、日常の出来事について書いてます。

こんばんはー。ターンGです。

 

早い人は今週末からゴールデンウィーク⁈

そこまでの、連休は取れませんが、

そわそわしだす時期ですねぇ

 

そんなGW中には、あちらこちら出掛けることでしょう

そして、いろいろな店で飲物を頼むとき

ふと気になりませんか

カフェオレやカフェラテの違い…

 

コーヒーとミルクを混ぜたもの、という

漠然としたイメージですが

それぞれの、「コーヒー:ミルク」の比率が

しっかり規定されており、厳密に区別されています

 

カフェオレ「1:1」

カフェラテ「1:4」

カプチーノ「1:2」

マキアート「1:1.5」

 

なんだそうです。

 

全部同じようにコーヒーと牛乳を合わせたものですが、

混ぜる割合やコーヒーの抽出方法、

(ドリップコーヒーかエスプレッソか)

牛乳の使い方

(スチームミルク(蒸気で温めたミルク)と

 フォームミルク(泡立てたミルク))により、

呼び方がちがうのだそうです。

 

いやぁー奥が深いコーヒーの世界

 

ちなみに日本のコーヒー牛乳は

作り方に明確な決まりはないようで、

日本独自の飲み物です。

 

日本で初めてコーヒー牛乳を商品化したのは

神奈川県の守山乳業で、1923年(大正12年)の

4月20日とのこと。

これが珈琲牛乳の日として記念日になってます。

 

コーヒー牛乳は日本で苦いコーヒーを

牛乳と砂糖で飲みやすくするために作られたのが

きっかけだったみたいです。

 

そのためコーヒーより牛乳感が強く、

子どもにも飲みやすいものになっています。

甘いコーヒー牛乳のむと懐かしい感じが

しますからね。

 

そして子どものころ、ブラックコーヒーを初めて飲んだ時の

苦さにびっくりしたもの、

珈琲牛乳とのギャップが大きかったからなのかも

 

ただ現在では、飲用乳の表示に関する

公正競争規約が変更され、

2003年(平成15年)以降は生乳100%のものしか

「牛乳」と表記してはならないことになったため、

コーヒー牛乳は正確には「コーヒー入り乳飲料」と

なってしまうため、

商品名は「カフェ・オ・レ」や「カフェ・ラッテ」

「ミルクコーヒー」などの外来語や、

単に「コーヒー」といった表記に

変更されているそうです。

 

何とも紛らわしいことになってますね…

紙パック系のカフェオレとかは、

日本風珈琲牛乳と思ってよいのかも(笑)

 

では、明日もがんばっていきましょう
 

大分のかんばんやです。  

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