夏期のシーズンを除いて、晩御飯にサラダ感覚で食べる松前漬を作っています。
用意する材料はこれです!
「くらこん」の松前漬(小袋)と🥕ニンジン一本です
ニンジンをピーラーで皮むきして、3等分にカット後千切りにします
次に袋から中身を取り出します。
タレと昆布・スルメが出てきます
タッパーに入れた千切りニンジンに、タレと水(35cc)を入れます
この時、タレがニンジンに染み込む様にしておきます
取り出した昆布とスルメを!
まずスルメは量が少ないので、1本を4分割にして多く見せます
昆布もスルメ位の大きさにカットします
昆布を多く入れると、ネバネバが強くなるので、しげちゃん風松前漬はスルメの2倍位の昆布にしています。
余った昆布は他の料理のダシで使います。
ザルに入れて水洗いして
水切りをします
タッパーのニンジンの上に昆布とスルメを敷き詰めて(かき混ぜ無いこと)
タッパーに蓋をして、一晩冷蔵庫に入れて置きます
次の日に頂きます
ネバネバが少ない、しゃきしゃきしたニンジンが美味しいですよ!
本来の松前漬と比べると、ほど遠い物ですが、サラダ感覚で食べています!
5日間くらいで食べ終えると良いと思います。
最後にウォーキングをしている
公園では、今彼岸🌸桜が満開です!