どこかのタイミングで、、、
と、いつも思いながら、
読ませていただいていました。
素晴らしい知識!!!
私のブログにも、
【食】というテーマを設けています。
教育というジャンルで発信しては
いますが、
根っこの部分では、
食育がいちばん大切だと
私は感じています。
コロナ禍で、
同じお皿から食べるのを
控えていた時期がありました。
そんな中で、
私を子育てで
悩んでいた時期から、
ずっと今でも、
支えて下さっている
子育て支援センターの職員さんの
お話です。
🧂塩の話とコラボ🙇🫣
させていただきます。
╰(*´︶`*)╯♡
手塩にかけて育ててきた、、、
という言葉。
🍙おにぎりをにぎるとき!!!
手に水をつけて、塩をつけて、、、
私は、
子どもの頃、
母親から、
作り方を教わり、
「そうやって塩をつけとくのかー」
なるほど!
父親からは、
三角にはにぎれないけど、
まんまるにはできると、、、
【まるボール】という名の
父のおにぎりが大好きでした。
にも、かかわらず、
味付けを忘れた
サザエさん的ミス???は、
こちらから↓
自信のなさから???
消してしまった記事の内容は、
【めぐまる】
(いつかの私のお店の名前)
にて、
語らいましょう🤭
私は、
その後、
大きくなるにつれ、
もうひとつのおにぎりの作り方を
覚えます。
サランラップに
ご飯をのせて、
サランラップごと
にぎる。
ちなみに、
私が味付けを忘れたのは、
このサランラップの方法で、
スヌーピーのかたちを
つくるのに夢中になり、
すっかり塩の存在を忘れていました
(笑)
さて、本題。
どっちの作りかたでもええやん。
と、おもわれがちですが、
ところがどっこい。
小さい時期に、
母親にある常在菌を、
我が子に食べさすことは、
とてもよいこどだと教わると同時に
感動しました。
日本の偉大なる食文化は、
継承していきたいものです。
何よりも、
愛情たっぷりの
おにぎり弁当。
塩は、
お風呂に入れたら
体にもいいらしいです。