米粉でお菓子作るのにハマっています。


ウイルスの関係で、
仕事もなくなりヒマだからです。


本当は己の能力の関係かもしれません…


それもこれも全部
怖い!!!


ということで、
ヒマを持て余しているゆえに、
米粉のパウンドケーキ作りまくっています。


米粉ってモチモチのイメージでしたが、絶妙にパサつきます。適当に作ってるからかもしれません。


もっとしっとりさせたい。


●米粉100グラム
●バター100グラム
●ベーキングパウダー4グラム
→時々間違えて40グラム
●砂糖50グラムくらい
●タマゴ2個
●バニラエッセンス2滴
●グルテンフリーに憧れている強い気持ち


が材料です。


①ふにゃついたバターに砂糖をいれて、クリームっぽくなるまでバンドミキサーで混ぜます。


②そこに溶いたタマゴを3回に分けて入れて、ハンドミキサーで混ぜます。バニラエッセンスも2滴ほどツンツン。


③なんか全体に混ざったかな、と思われるところで、米粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなったら、型に流し込む。


④170°か180°くらいで予熱しておいたオーブンに20分くらい焼いて、焼加減を確認してオッケーだったら出来上がり。


この工程が問題ですかえ?


材料が適当すぎてるのかえ?


もうこうなったら
根底をくつがえし小麦粉を入れるべきか、


なんかオイル的なものを足すべきなのか、


焼き上がりの保湿の問題なのか、


己の能力の問題なのか…


やめて!!怖い!!


普段なら、


「もう二度と作らないわ!!」


と、投げやり久美子が顔を出しますが、


今は時間がありますゆえ、
この時期を使って、適当に探求したいと思います。


みなさんも、
よかったら作ってみてくださいね。


適当なりにそれなりに食べられます。