こんがり柔らかジューシーな鶏ささみのスイートバジルとマヨ粒マスタード焼き、にんにくオイルでしっとりこんがり焼いたエリンギ添え。
ビールにあうあう、超簡単&時短の簡単プレート。
【材料】
鶏ささみ 2枚(開いて厚さを均一にするようにてきとうにたたく)
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
ブラックペパー
スイートバジルの葉 6枚
小麦粉
エリンギ 1本(縦に3等分にスライス)
にんにく 1かけ(つぶしてスライス)
オリーブオイル 大さじ2
塩
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火、いい香りしてきたらエリンギを入れて塩少々をふりかけ片面をじっくり焼く
2.ササミにマヨネーズと粒マスタードをぬってバジルの葉をおいて折りたたみ(巻く感じ)、小麦粉を薄くまぶして1のフライパンに入れて中火、蓋をして3分くらい、表面がこんがりしたらう裏返し、中まで火が通り両面がこんがりさせる、エリンギも両面をこんがりさせる
3.仕上げにブラックペパーをふったら出来上がり
マスタードが焼いてるときに溢れると「パンパンッ」と粒が飛ぶので注意必要だけど、そレがマヨと絡んでいい香りのこんがりになるのであえて溢れさす方が好き、蓋をうまく使って。
昨日の晩酌、ビール、鶏ささみのバジルマヨマスタード焼き、エリンギにんにくオイル焼き、トマアトサラダ、サツマイモとレーズンのバニラヨーグルト和え、大豆とセロリとトマトのチリペッパー炒め。
今朝はひどい雨、外でたくない、、、