ベーコン・トマト・アボガド おかかご飯の丼 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

【レシピブログのトマトのうま味を活かしたアイデアレシピモニター参加中です】
未設定
ツヤツヤの旨みたっぷりトマトを、しっとり炒めた茄子とカリカリベーコンと一緒におかかご飯にのせる、余熱でしんなり甘味アップしたトマトが美味しい!今日の朝ごはんです。

【材料】1人分
・いわきのサンシャイントマト...1/2~1個
・茄子...小1本
・ベーコン...2枚
・アボガド...1/2個
・卵...1個
・オリーブオイル...大さじ1くらい
・塩
・醤油
a 温かいごはん...1膳
a 鰹節...3g
a 醤油...小さじ1
a すりごま...小さじ1
【作り方】
1.茄子を乱切りにして塩をふってラップをしてレンジ500Wで1分加熱ししんなりさせる(ゆっくりしんなり炒める時間があればレンジつかわなくてもOK)
2.ベーコンをオリーブオイルでカリッと炒め、取り出してから茄子を炒め醤油で香ばしく味を整える、表面をこんがりさせ、火をとめてから乱切りにしたトマトを加えてなじませる
3.半熟目玉焼きをつくる、アボガドを食べやすいおおきさにきる
4.aを混ぜて丼に盛り、2と3をのせ、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり

未設定 
 
 

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪



昨日もまた、24時晩酌になってしまってよくないです。
強烈な空腹を野菜たっぷりスープで誤魔化して寝たら、今朝の空腹っぷりは半端なく。