静岡県島田市にある〈天然酵母 ららぱんや〉さんへお伺いしました。
姉妹で営まれているパン屋さんです。
住宅街の細い道路を入った場所にあるので、少しわかりにくいですが、地図と看板とのぼり旗を目印になんとか到着
商品名のカードがついていないパンは、一つ一つ丁寧に説明してくださいました。
ぶどう酵母 全粒粉クロワッサン
これ好きなタイプだな、と直感が働き、思わず2個買いました。
この層がなんとも言えず素敵なのです。
いただいてみると……
正解
一層一層剥がれる、大好きなタイプです
端のほうがカリカリで、ここがまた、美味しい
生地にほんのり甘みを感じるのは、ぶどう酵母の甘みかな
行くたびに買ってしまうであろう一品です
トマトバジルピザ
食べる前からバジルの良い香りが漂います。
バジル好きにはたまりません。
いただいてみても、バジルがとても活かされていて、トマトとチーズと好相性。
とっても美味しかったです
100%発酵ライスミルクパン
小さめのシンプルなパンです。
仕込み水の100%に、発酵ライスミルクを使っているのだそう。
ほんのり甘みを感じます。
シンプルだからこそ、パン自体の美味しさが際立っています
あんぱん
あんこが好きなので、初めてのパン屋さんでは、必ず買っているあんぱん。
上にクルミが乗っていますが、特にクルミあんということではなさそう。
甘さ控えめで美味しいあんこです。
生地は、甘さのある菓子パンの生地ではなく、外側がパリパリのハード系の生地かな
生地も美味しかったです
営業日が週3日で、お伺いするには少し大変なのだけど、島田に行ったらまた絶対に行きたいパン屋さんです
ごちそうさまでした。