こんにちは!

 
 
飛び飛びの投稿です滝汗
 
 
私のパニック障害は、ほぼ寛解で
発作は出なくなりましたが
これからも発作を出したくないし
同じように悩む人にも
良くなる知恵をシェアしたい。
 
 
 
でね、今日シェアしたいのは
藤川徳美さんの本
 
 
 
 
妊娠するには「フェリチン値」が大事
というのは知っていたけど
パニック障害やうつにも関係しているんだって。
 
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ヘモグロビンは呼吸を通して取り入れた酸素を体の隅々まで運ぶ役割。
 
フェリチンは内部に鉄を蓄えることができるタンパク質。血液中の鉄分が不足すると、フェリチンに蓄えていた鉄分が放出され、血液中の鉄分量を調整するもの。
 
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ヘモグロビンはお財布のお金
フェリチンは貯金分
両方十分にないと、貧血ということ。
 
女性は毎月生理もあるし
日ごろから鉄分を蓄える食生活が大事なんだと実感。。
 
 
 
そして、友達2人が出産を機に
パニック障害になったんだけど
このことについても、本には書かれていて
「鉄分とタンパク質の不足」
これはマジで気をつけないとと思った。
 
 
 
出産に限らず、
倦怠感
目覚めの悪さ
冷え性
 
 
 
「ただの不調」だと放置しないで
食生活を変えてみるだけで
改善されたらいいよねラブ
 
 
 
これからの食事で
気をつけていこうと思いました。
 
 
海外では鉄分摂取の対策をされているけれど
日本は何も対策なし。
個人で気をつけるしかない。。。
 
 
そういえば…
私は鉄のフライパンを使うようになったのも
発作が出なくなった原因のひとつかも???
 
 
栄養についてもいろんな考え方があって
体質も人それぞれ違う。
 
 
何が自分の身体に合うかは
自分が体験するしかないから
今まであまりお肉は摂らないようにしていたけれど
しばらくは「お肉、たんぱく質、鉄分」を
意識的にとってみて、体調が軽くなるとか
冷えがなくなるのかどうかを試してみよう~!!!
 
 
どれが自分にとってベストか。
今回は食についてだけど
何事も体験してみるのが一番だもんね。
 
 
 
気になる人は読んでみてくださいね~