なんとなく、書いておこうかなと思い。。。メモをする感覚で夜ご飯で作ったメニューのレシピを少しずつ、書ける時に載せたいと思います
まず1品目。。。
タイトルの通り簡単メカジキとシメジの照り焼き
材料(2人分)
メカジキの切り身3切れ
シメジ1/2パック
みりん 。。。。大さじ2
料理酒。。。。大さじ2
醤油。。。。。大さじ3
砂糖。。。。。大さじ1強
片栗粉。。。。。。適宜。。。。メカジキがまぶせるくらいの量で私は、しました!
ハーブソルト(ガーリックなどが入っている物)。。。少々。。。無ければ塩コショウで大丈夫!
料理酒。。。。。。。大さじ1
作り方
メカジキをビニール袋にハーブソルトを入れ下味を付けてから、片栗粉、料理酒の順番に入れ揉み込んで10分くらいおいておく。その間に、シメジの石づきを切り落とし小房に分け洗い水気を切っておく。
の砂糖大さじ①強、みりん大さじ②、料理酒大さじ②、醤油 大さじ③を全部混ぜ合わせて『合わせ調味料』を作っておく。
熱したフライパンにサラダ油 大さじ①を入れ、水気を切ったシメジを入れてシンナリするまで炒める。
シメジがシンナリしたら、フライパンにサラダ油 大さじ①をまた入れて付けておいたメカジキを両面に焼き目が付くまで焼く。
両面に焼き目が付いたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。拭き取ると魚の臭みとカロリーカット。
混ぜておいた『合わせ調味料』を加えてメカジキと煮からめたら出来上がりです。スプーンで『合わせ調味料』をかけながら煮詰めるとキレイにからみますよ
まず1品目。。。
タイトルの通り簡単メカジキとシメジの照り焼き
材料(2人分)
メカジキの切り身3切れ
シメジ1/2パック
みりん 。。。。大さじ2
料理酒。。。。大さじ2
醤油。。。。。大さじ3
砂糖。。。。。大さじ1強
片栗粉。。。。。。適宜。。。。メカジキがまぶせるくらいの量で私は、しました!
ハーブソルト(ガーリックなどが入っている物)。。。少々。。。無ければ塩コショウで大丈夫!
料理酒。。。。。。。大さじ1
作り方
メカジキをビニール袋にハーブソルトを入れ下味を付けてから、片栗粉、料理酒の順番に入れ揉み込んで10分くらいおいておく。その間に、シメジの石づきを切り落とし小房に分け洗い水気を切っておく。
の砂糖大さじ①強、みりん大さじ②、料理酒大さじ②、醤油 大さじ③を全部混ぜ合わせて『合わせ調味料』を作っておく。
熱したフライパンにサラダ油 大さじ①を入れ、水気を切ったシメジを入れてシンナリするまで炒める。
シメジがシンナリしたら、フライパンにサラダ油 大さじ①をまた入れて付けておいたメカジキを両面に焼き目が付くまで焼く。
両面に焼き目が付いたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。拭き取ると魚の臭みとカロリーカット。
混ぜておいた『合わせ調味料』を加えてメカジキと煮からめたら出来上がりです。スプーンで『合わせ調味料』をかけながら煮詰めるとキレイにからみますよ