訪問日:2022-01-16,17

 

 

本年初温泉は熱海に二泊。
一泊目は網代温泉の老舗(開業1940年)人気宿「大成館」です。
網代では以前「竹林亭みずの」「松風苑」に宿泊しましたがいずれも山手に位置し、海沿いの施設は今回が初めてです。

 

網代(あじろ)温泉「大成館」

 

ロビー

 

今回は四階のシービュウ和室を予約。
網代湾から熱海の温泉街までを一望できる絶景で、刻々と移り変わる情景は素晴らしいの一言です。
部屋数は22室、露天風呂付客室も2室設定。

 

上層階(四階)和室

 

広縁

 

部屋から網代漁港を望む

 

部屋のシャワールーム

 

風呂は露天風呂併設の大浴場が二箇所、深夜零時で男女交代。こちらはいずれも一階に合って眺望はありません。
それに対して五階に設置された二箇所の無料貸し切り風呂は部屋からと同じく網代湾を一望できる展望風呂になっています。
予約制ではなく、各階の入浴中お知らせサインが消えていれば入浴可能です。
いずれも網代特有の薄茶色に濁った塩分の濃い温泉を、かけ流しで堪能できます。


自家源泉を持ち、泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物泉57度、90L/分。
加水あり(30%未満)のかけ流しで終日入用可能です。

 

貸し切り風呂「雲海」

 

貸し切り風呂「望洋」

 

大浴場「潮」

 

露天風呂

 

夕刻

 

こちらの食事は定評があります。
懐石仕立ての細やかな料理ですが、大きな木箱に入った刺し盛りや、鮑(または牛)ステーキなど旅館料理らしい演出もあります。
腕の良い板長さんなのでしょう、一品一品丁寧な造りで味も盛り付けも繊細。最後まで存分に楽しめました。

 

夕食膳

 

食前酒:梅酒
先付:蛤オランデーズソース

自家製スモークサーモン
唐墨大根

 

前菜:子持ち昆布・小鯛寿司
鮟鱇松前・田作り
花弁百合根・クリームチーズのし梅

 

先椀:蛤真丈
人参・葛水仙・牛蒡・青梗菜
 

大成館オリジナルラヴェル「富士錦」純米吟醸酒

 

「網代の海」
造り:鱸・帆立・赤烏賊・伊勢海老
栄螺・矢柄・鯵叩き・勘八・蒸し雲丹
 

「網代の海」
造り:鱸・帆立・赤烏賊・伊勢海老
栄螺・矢柄・鯵叩き・勘八・蒸し雲丹

手前がしゃぶしゃぶ用
金目鯛・鈴木昆布〆・真鯛
 

しゃぶしゃぶ:
金目鯛・鈴木昆布〆・真鯛
 

焼物:鮑鉄板焼き
 

煮物:里芋饅頭
菊花餡・隠元・柚子・山葵・針海苔
 

中皿:豚肉の大成館煮
ブロッコリー・馬鈴薯
白髪葱・ピンクペッパー

 

酢の物:蛸・板屋貝・海藻・分木
蓮根桂剥き・鉈豆の花
 

御食事:貝御飯
香の物
留椀:赤出汁仕立て
 

水菓子:胡麻プリン・季節の果物
 

部屋からの夜景

 

夜明け

 

男女入れ替えになった大浴場「潮」

 

露天風呂

 

朝食膳

 

総菜六種盛り

 

昔からの温泉ファンにはあまりぱっとしない印象の網代ですが、現在は大型で設備の整った施設も増えて、内容も熱海・伊豆山に比べて遜色ないレヴェルになっています。
近隣観光地へのアクセスも良く、熱海・東伊豆観光の拠点にお勧めの宿といえます。

熱海網代温泉「大成館」公式HP

温泉日記索引

 

一休.com