我が家には、炊飯器がありません。
炊飯器が壊れてから、もう何年も鍋でご飯を炊いています。
そして、少し前からご飯を炊く鍋をストウブから、ハリオに変えました。
ストウブで満足していたんですが、懸賞に当たったので、使ってみたら!
めちゃくちゃ楽なんです。
ストウブは沸騰してから、弱火にして、タイマーをかけるんですが、見てないとよく沸騰する時に、吹きこぼれる事があるんです。
コンロが汚れることもしばしば・・・
ハリオは、火加減の調整はいらないし、吹きこぼれないように、なっているので、沸騰したら、ピィーっという音が知らせてくれて、ガラスの蓋の内に泡が上がってきたら、火を止めるだけ。(もちろん蒸らし時間は必要ですよ)
同じお米で、ストウブと、ハリオで炊いてみたのですが、ハリオさんいい仕事してくれます。
ラウンド型になっているせいか、ふっくらもちもちしていて、美味しいご飯ができます。
冷凍して、レンジにかけても美味しいかったです。
ちなみに私は3合用を使用してます。
でもね、3合用ですが、炊き込みご飯は2合までにしてくださいねー!
先日レッスンで炊き込みを3合で炊いてしまったんです。普段、炊き込みはストウブの24㎝で炊いていたのですが、ハリオで炊いてしまったんです
出来上がって食べてみたら、芯が残っていて、
美味しさ半減
こんな失敗も、前向きに捉えてくださった生徒さま感謝!感謝です。
きっと同じ失敗はしないはず。
私は自分の失敗を皆さんにお伝えできると、プラスに変換しています
わたしがレッスンでおすすめするので、たくさんの方々が、購入してくださっていますが、ハリオで炊き込みする時は2合までにしてください。
(説明書に書いてあるはず、ちゃんと読んでくださいねー)
失敗したことは、沢山ありますが、最近は失敗して落ち込むより、氣づきになったとプラスに捉えられるようになりました。
ただ周りの方にはご迷惑おかけしないように、していきたいと思います。
ハリオの鍋は、お水につけてから、ヘチマタワシで、こすればちゃんと落ちます。ヘチマタワシも生徒さんから人気です。
糀の暮らしshukuでは、使ってよかったおすすめなキッチングッズも取り扱っています。
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