家に、こんな古本がある。
「長寿霊薬 松葉酒の製法書」、昭和13年出版の物だ。
出版は日本仏教新聞社、他の出版書籍はこんな感じ。
今で言う八幡書店の様な出版社なのだろうか・・・
そこはさておき、今回はこの製法で兼ねてから作ってみたかった「松葉酒」を作ってみたヨ!
密造酒パート② 松葉酒を作る!
仙人の食べ物という「松葉」、栄養とビタミンに富んでいて長寿の妙薬というそうだ。
僕も、松葉の粉末を水に溶かして朝食代わりに飲んでいた時もある。
元気が出るのは知っている。
そんな松葉、酒まで作れるなんてトライするしかないっしょ!
松葉酒を作るには松葉と水と砂糖が必要だ。
酵母は松葉に大量に付着しているのでイーストは必要なし。
まずは美味い水・・・
ということで長野県に向かい、八ヶ岳山麓の「阿弥陀聖水」を取水!
写真の彼は名古屋で漢方鍼灸薬局「十字の漢方」の院長コウちゃん。
今回の作戦にうってつけの人選だっ。なにはともあれ湧き水ウマウマ~!
次は松葉。できるだけ清浄な松葉で作ろう、ということで長野県の「霧ヶ峰」まで採取しに行ったんだ。
うひょ~涼しい!さすがエアコンの商品名になるだけあるネ!The避暑地!
ここなら排気ガスとかの汚染も少ないだろう~
松葉は新芽がオススメらしい(新芽が無いときは普通の葉でOK)
綺麗だな、いただきまーす。
材料も揃ったし仕込み!
「松葉酒の製法書」によれば、
- 松葉約100匁(もんめ)=375gを1寸(約3cm)に切り一升瓶に入れる。
- 水八合(1440ml)に砂糖100~120匁=375~450gを溶かして一升瓶に入れる。
- 一週間~十日程、発酵させて甘みが無くなったら出来上がり。
- 一年以上熟成させるとさらに美味しくなる。
仕込み完了~!よゆ~~ww
さて自宅に帰り、寝室に発酵中の一升瓶を置いて寝ていると・・・
「ポカン!!!」
発酵の炭酸で栓が弾け飛んで天井に液体と松葉の破片がーーー!!w
以後気をつけます!
ブクブクブク・・・(発酵する音)
一週間過ぎたのでチョイと試飲。
う、美味い!!!
ハーブ酒というかなんというか、味サイコー!
ただ、砂糖がまだ残ってて甘い。アルコール分も低いかな。
もうちょい発酵を待ってみるとしよう。
続く
↓参考図書
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