

先週、首相官邸へ。
日本酒・焼酎・泡盛など「麹を使った伝統的酒造り」が評価され、ユネスコ(国連教育科学文化機関)において「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することが先月初めに決定しました!!
そのご報告と、お力添えに対する御礼と、今後の更なる支援のお願いに。
日本酒造組合中央会・日本酒造杜氏組合連合会・全国本みりん協議会の会長や副会長と、『國酒を愛する国会議員の会』幹部とで。
「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産への登録が、あらためて國酒を振興するチカラとなり、次世代に引き継がれていくことも推進しますし、日本の伝統の保護にも繋がっていくことが期待されています!
そして、御礼の言葉に加えて、「國酒を愛する議員の会」事務局長として、そして唯一[蔵元杜氏]としての経歴を持つ国会議員として、総理に進言を!


石破しげる内閣総理大臣にも、林よしまさ内閣官房長官にも、料理人や杜氏など食分野の職人を『人間国宝』として選定することを早期に実現していただけるよう、強くお願いいたしました!
すでに、5年ほど前に方針は決まっています。
以降、文化庁において、関係省庁からも専門家を派遣してもらって、食の分野に携わる方を芸術性や技術力、文化継承への貢献度などで評価する基準策定など進めてきております。
すでに、和食や郷土料理など日本の伝統的な食文化の功労者を顕彰する制度を文化庁が創設することも予定しております。
食に携わる方々の社会的地位の向上を図り、担い手確保につなげるためにも、一日も早い食分野からの『人間国宝』誕生に向けて専心努力いたします!
◆ 総理官邸HP
令和7年1月16日 日本酒造組合中央会等による表敬
◆ NHK
石破首相 “日本酒の国内消費拡大 輸出促進を支援”
日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録受け


☆ 令和6年 能登半島地震・奥能登豪雨に関する情報(石川県ホームページ)
★ 能登半島災害(地震・大雨)関連情報〈中小企業庁ホームページ〉
★ 能登半島地震に関する各種情報(厚生労働省ホームページ)

地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
[個人アカウントFacebook]
応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
[宮本周司facebookページ]
参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
[みやもと周司・公式ウェブサイト]
