はちみつ芋の焼き芋

テーマ:

近所に住む友人から、ふるさと納税のおすそ分けを頂きました。



ちょうど、私が、最近注目していた
鹿児島県長島町のはちみつ芋!

sakaimoさんのブログ記事を見たときから、気になっていました。

sakaimoさんのブログ記事はこちら→ はちみつ芋

 

焼き芋を作りました。

と言っても、表面をザッと洗って、土を落とし、ガスオーブンに入れて、210℃で50分焼くだけです。







超手軽なおやつです。

 

安納芋ほどネットリとはしていませんが、甘さはピカイチ!!

繊維はあまりないし、柔らかい!!

 

ふるさとチョイスの紹介で、

「やわらかすぎて食べにくい時は、スプーンを使用してご賞味ください。」

と書いてあったのが、わかりました。

本当に柔らかくて、クリーミーです。

 

今回は、私のお昼ご飯の時間に合わせて焼き芋を作って、焼き立てを美味しく食べてしまいました。

 

3人家族だというのに、平日は、時間差で帰って来ます。


残ってしまった焼き芋は、
1.レンジで少し温める
2.トースターで少し焼く
こうすると、ほぼ、出来立てに近い雰囲気の焼き芋になりますよ~

ふるさとチョイスのサイトでも、追加で申し込み可能になっています。

和喜雄さんといつみさんのはちみつ芋3kg×2ケース

 

「はちみつ芋」とは、紅はるかという品種のサツマイモを、一定の温度で長期貯蔵しているものだそう。

 

6,000円の寄付で、6kgのはちみつ芋がいただけます。




ふるさと納税ランキング