恵方巻

テーマ:

今回は、+α編。

 

今日は節分の日なので、恵方巻を作りました。

 

 

 

具にしたのは、

・かんぴょう

・しいたけ

・卵焼き

・きゅうり

・でんぶ

 

かんぴょう、しいたけは、ちゃんと別々に煮て、卵焼きも自分で焼きました。

 

一番上の写真は、太巻き1本分です。

ご飯は300g、1合弱使っています。

これでも、十分な太さの太巻きだと思います。

 

こちらは、息子が3歳のときのお誕生日、手作りの太巻き。

 

 

 

手前がお魚、奥がカニだったと思います。

最初にパーツを作り、最後にまとめて巻きます。

想像していたより、はるかに大きくて太い太巻きが出来上がってしまいました。

時間も、とってもかかりました。

 

このときの太巻き作りが大変だったことで、その後、数年間は、太巻き作りから遠ざかっていました。

 

懐かしい写真です。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~


ところで、今朝の息子と私の会話です。

私:「今日のお夕飯は、恵方巻だよ。」
息子:「えっ、サークルの飲み会だよ。」
私:「えっ、聞いてない。」

土曜日なので、主人は在宅ですが、息子不在。

私達夫婦は、もう夕食を済ませました。
息子は、たぶん、まだ飲み会中。

まあ、帰って来たら、きっと1本がぶりついてくれるはずです。
太巻きは、大好物なので。

今年の方角は南南東、イマドキの子だから、またスマホで方角をチェックして食べるのだろうな。

 

 

 



ふるさと納税ランキング