ぁ。ども…おこんばんちわ〜〜今日もお疲れさまですわん
先日ようやくガソリンがたった1円だけやったけど値下げしていたので
もう残量ギリギリやったし早速給油へ⛽️
けど軽四の満タンで、4千円弱…そんなに安い気しなかった〜〜
でもまあ、たとえ1円でもありがたい…もし値下げしてなかったら4千円越えやったやろうな
あ〜〜1ℓ100円の時代が懐かしい←いつの話や🤣
せっかく少しずつ暖かくなってきたと思ったのに、昨日はまた寒の戻りで、時々雪も
けど日は随分長くなった気がします
庭の花も、少しずつ芽吹いています🪴
ほんじゃ〜〜
今日はただのごはんレポだす見んでえ〜〜よ〜〜😚
前回のごはんレポ🍚
2月25日(日)
皿うどん
なんですが、あろう事かにんじんがお昼のカレーで使い切ってしまったためございません🥕
まあ辛うじてエビが…色うっすいけど
おとーちゃんはチキンの残り
と、まだ品数が足りひんから
困った時のアメリカンドッグ
1本ずつ頂きました
26日(月)
レバーとネギの甘辛煮
真ん中の四角いお皿は
日曜日のお昼に余ったカレーに、スパイラルマカロニをプラス
じ…実はこのカレーも…玉ねぎ切らしていたため、玉ねぎが入っておりませんまたまた欠陥メニュー😇
更にピザ用チーズをたっぷり乗せて、まずはレンジで3分…更にトースターで3分焼き色をつけた「即席カレーグラタン」
もうひとつの丸いお皿は
合挽ミンチとキャベツ、そして玉子と冷凍とろろとピザ用チーズをツナギにして、お好み焼き風に
昔母がよく作ってくれたもので、ツナギにとろろとチーズ入れるのは、勝手にアレンジです
ここ数日雨で疲れ切っていたためついつい手を抜いていたけど、この日はお天気で気分も上々でした←とにかく天気で体調が左右される人😇
27日(火)
カレイの煮付け、レバー残り
白い汁椀は
がんもどきを、あんかけにしてみました
28日(水) おとーちゃんリクエストで
こんなの食べてみました〜〜
また「あなたへのおすすめ」でオススメされたらしい
トップバリュの冷凍「ガッツリ麺ガッツリ飯」シリーズ
まるでドンキと対抗するようなネーミング
この中から、おとーちゃんは「ガ・ガ・ガっとペペロンチーノ&ガーリックライス、チキンのせ」を、私は「な、なんと大きなナポリタン&ミラノ風ドリア、ハンバーグのせ」にしました
とりあえずスープは作りました…トマト缶とベーコンと玉ねぎのスープ🥣←言うわりには大した料理ちゃう🤣
あと1杯分お鍋に残ったので
翌日のお昼に、スープパスタにしました
29日(木) たまたま週明けに見たテレビで、こんなのをやっていたので
https://youtu.be/4nbrBAJFbZM?si=aIk5f5KnxPqPskN2
レシピでは白ネギですが、たまたま刻み青ネギがあったので、それを代用しています
1人前ずつ器に移し替えて…果たしてホンマに固まるのか
おお〜〜まるでマジックや
ちょっと加熱しすぎて、まんまるにはならんかったけどね😅
ところで最近気づいたねんけど、今当たり前のように使っている「レンチン」も、よく考えたら半死半生語やよね
だって最近のレンジ「チ〜〜ン」じゃなくて、ほぼ電子音やよね
なんで生き残ってるんやろ…不思議や
ちなみに我が家のトースターは、未だに「チ〜〜ン」です
また話が脱線した🙇♂️
全貌です
他は、豚さんとキャベツとにんじんのシンプルな野菜炒め…味付けは、焼肉のタレ
3月1日(金) この日は、おとーちゃん職場の食事会とゆー名の飲み会?のため、1人メシ
ブンセン「アラ!」の佃煮の入ったおにぎりと、カップ麺歯型失敬😅
1人の時はかなりテキトー←普段もテキトー😚
もう1つは、念のためおとーちゃんの夜食用←そしてがっつり食べていました〜〜イカまみれのカップヌードルと一緒に🤣
2日(土) なんとまたまたおとーちゃん…今度は大学の先輩とサシ飲み会
てゆーか、前もって飲み会なのは聞いていたけど、サシとはその当日に初めて聞いたので
ホンマは1日どこにも行かないつもりでしたが、何も持たずに行くのもな〜〜と思って、急遽調達
わ〜〜神戸プリン創業30年か〜〜
しかも限定いちごプリンや
自分ち用にも欲しかったけど、残念ながらラス1…お譲り致しました〜〜って恩着せがまし😁
てゆーか、おかげでコレだけで1日分の労力使い果たしました
午後からまるで死んだみたいに爆睡してしまいました😴
しかしま〜〜2日も連続で飲み会ってねえ…ちゃんと帰れるか一抹の不安あれど←前科3犯🤣
とりあえずちゃんと帰って来ましたわ
連チャンでの送迎は疲れたけど…色んな意味で🤣
ぁ。すいません独り言だす😁
また話脱線しとる🚃えろうすんまへん🙇♂️
冷食オンパレード
「そばめし」を半分、フライパンでヤキ入れいや炒め直し
で、温玉メーカー導入前によく使っていたレンチンたまご容器を、ここで
水を入れてバクハツしないように穴を開けていても、よくバクハツするので、暫くお蔵入りになっていましたが
最近はこーやって、先に玉子を溶いてしまってからレンチンする「炒りたまご風」を作るのに使っています
熱を入れると玉子が硬くなりやすいので、牛乳や豆乳を少し入れて緩めています
ふんわり丸い玉子のままでもかわいいけど、今回はほぐしてトッピング
あとは、冷凍肉団子とレタスの中華風スープ
味付けは、ガラスープと薄口醤油、塩胡椒のみ
最近レタスをスープに投入するのにハマっています
以上、この度もご馳走さまでした
マヨネーズが必須の食べ物は?
▼本日限定!ブログスタンプ
パンの上に、カレー&マヨがトッピングされていて、幸せなお味でした
1個では多いかなと思って2日に分けて食べました
前にも言ったけど、袋の上から切ったら包丁汚れへんしキレイに切れるよ
もいっちょ
コーヒークリームパンは、神戸屋さんのパン…往年のコーヒー牛乳のような優しいお味でした
もうひとつの値引きのたまご蒸しパンは、オヤツに
とある日のお昼メシ
朝食みたいやけど、甘食2つにインスタントのポタージュ、ほうれん草プラス🥬
甘食は、母の好物でしたって思わず過去形にしてしまったけど、母現在でっせ😁
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がアホほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜