わが家の梅の木は数年前には病気にかかって枯れ木同然。花も咲かなくなり、新芽もでないし、切ってしまおうかなど思案されていたのですが、今年なんと復活ビックリマーク

2月に梅の花がいつもより多く咲いているなと思っていたら・・・なんと梅の実がなっているではありませんかビックリマーク

 少しですが、収穫できました。

 わが家の梅の木は、もう50年生。一度枯れ木同然になってしまったので、少しでも実をつけてくれたのがとてもうれしいニコニコ

 今年は、昨年の暑さで梅の実の収穫が全国的にかなり少ないとか。

そんななか復活して花を咲かせて実をつけた梅の木に感謝。

 ただし無農薬でもあるので、虫さんたちがたくさん寄ってきていて,梅の実虫さんたちの餌食になっている実もありました。

 スーパーで梅の実を少し買ってきて、わが家産の実と一緒にして、梅酒を作りました。

 毎年暑さで梅酒の保存も心配なので、冷蔵庫保存したいなと思って、スーパーで今年は、冷蔵庫の内ポケットに入る果実酒用瓶を購入しました。

 梅をよく洗って、へたを取って、氷砂糖とリカーを入れました。

 時々瓶を逆にして全体に混ざるようにし、今年の夏はわが家の梅の木の梅酒楽しみですニコニコ

 

 わが家のあじさいが色づき始めました。

こちらは「卑弥呼」という品種ですが、買ったときは引き込まれるようなブルーでしたが、わが家の庭に植えたら紫色になりました。

 そして、

 紫色から白っぽいピンク色のなるあじさいなのですが、名前は忘れましたが、

地植えしたら、とても大きくなり、毎年剪定をしないと塀を超えていきそうなあじさいです。

 

 まだまだ色づき始めの花も。

 

 そろそろ梅雨入りですが、あじさいの花の色の変化を毎日見るのが楽しみな季節でもあります。