今日はタコの日なんだって🐙💕
大人になってあらためて
明石のタコの刺身を食べて
タコの美味しさがわかるようになってきた私ですが
たこ焼きは別で
ずっと子供の頃からお家でたこ焼きをしていたので、たこ焼きを作るのは子供の頃からオテノモノ👍
昔から具材をあれこれ工夫して
たこ焼きパーティなんて言って一日中たこ焼きして食べてた時もありました
(今じゃ当たり前のタコパって言葉が無かったのよ)
たこ焼きをおやつくらいの感覚を持つ人が多かったので
食事として食べる我が家を
エーーー!と引かれていました(だからさ、今じゃ当たり前でしょ、タコパ)
独身の頃から
ワインと合わせて
ピザ風はもちろん、イタリアンにも、インド風?にも
具のタコが切れても
冷蔵庫をのぞいて残り物の食材や煮物なんか入れたり
オイルもごま油・オリーブオイルは普通に使って味変したり
パイナップルなどのフルーツを入れたり
とにかく具材の固定観念外して
色んなものを入れてアレンジしていました
卵多めの生地に味付けして
お出汁に三つ葉を入れて付けて食べる明石焼きもだーい好き💕
ホットケーキの素で、ベビーカステラ風から始まったスイーツ系も子供たちも家族みんな喜んでくれてました
たこ焼き機はこだわりがあって
ガスの火ではないとなんだか納得がいかず
しかも一度に沢山焼かないとバクバク食べるので焼き上がりが間に合わない為
お嫁入りの時は業務用のお店まで覗きに行ったものです(笑)
神戸から東京へのお嫁入りだったので
たこ焼き機を見る人見る人、皆んな
お嫁入りの道具の一つとして当たり前に思っていた私とのギャップで失笑をかっていたかもしれませんね😅
引越しの時に
嫁入り道具のたこ焼き機も処分してしまって
でも、ガスコンロでもできる小ぶりのたこ焼き鉄板?だけは置いておいて使っていましたが
ここ何年もたこ焼き作っていないなー…🐙💧
ちゃんとソースも鰹節も付いていて
中のタコも意外と大きく
意外と美味しかったです(意外!意外!と言うけれど、期待してなかったので意外が多かったのです)
でも少ない⤵︎💦もっとガッツリ食べたいのよね
たこ焼きは❣️
そしてソースのたこ焼きは定番で美味しいけれど
私は簡単にタバスコをかけて食べるのが好きです😊
又はごま油とお塩🧂にネギをたんまりかけて食べると止まらない
たこ焼きはワインやお酒に合いますね👍
たこ焼きで好きなトッピングは?
▼本日限定!ブログスタンプ