最近見かけなくなりましたね、石焼き芋屋!
慌てて食べると胸につかえたりしましたね。
最近の子供はケーキやお菓子ばかりでこういうのは好きじゃない
と聞いたことがあります。
リヤカーや軽トラックに専用の釜を積み、売り歩く姿は、日本の冬 の
風物誌のひとつです。売り歩く際は、
「いーしやぁーきいもー、おいもー」といった独特の
節回しで呼びかけるのが定番で、寒冷地では芋焼き釜の排気圧で
「ポー」という音が鳴る機器を代わりに用いる場合もあるそうです。
最近では家庭用の「石焼き芋器」も市販されており、家庭でも手軽に
石焼き芋が楽しめるようになってきていますね。屋台が減少した今は
スーパー軒先での路上販売やコンビニなどでも売られています。
石焼きに適した品種としては「紅あずま」、「鳴門金時」や
「ベニオトメ」だそうです。
最近は色々なデザートが売ってますから
焼き芋も食べなくなりましたね。
ご一読ありがとうございました!