さつまいも日記 一品目その2
次にパン生地です(・Д・)ノ
( ̄◇ ̄;)
これをめんどくさいと感じるか楽しいと感じるかで血液型がわかります( ̄Д ̄)ノ
ちなみに左上から生クリーム スキムミルク 強力粉 バター 砂糖 アーモンドプードル ドライイースト 水 卵黄 塩 です
計るよ〜‼︎ 1g単位で計ったよ〜‼︎/(^o^)\
ボウルにバター以外の材料を入れまとめます
ホームベーカリーが無いので手で捏ねます
グルテン形成の為擦り付けるんすよ
台に叩きつける方法もあるけど賃貸だとうるさいからあかんのです(;ω;)
10分くらい捏ねてからバターを加えさらに10分コネコネします
綺麗に丸めたら1次発酵です
今はオーブンレンジでも発酵出来るので楽ちん
ちなみに右下はスパイスでスパイス混ぜてカレー作ることもありま〜す( ̄∇ ̄)
あとその上のパクチー焼きそばは絶品です
カルディに売ってるのでせび‼︎ヽ(´▽`)/
そんなこんなで1次発酵が終わりました
倍近く膨らんでいます
これを分割して丸めてベンチタイム
ベンチタイムとは分割し丸めて傷んだ生地を休ませることです
その間に冷ましたさつまいもペーストを用意します
生地を麺棒で伸ばし切込みを入れ
ペーストを置き編み込みます
シャレオツな感じ
オーブン皿に並べて2次発酵です
取り出し水溶き卵黄を刷毛で塗り胡麻をのせて200℃のオーブンで12分程度焼きます
いい匂いがしてきました(*´ω`*)
出来ました〜‼︎╰(*´︶`*)╯
美味しそうやん
ええ感じやん
パン作るのは楽しいですよ〜
みなさんもぜひ作ってみて下さい
もし分からなければ何でもお答えますよ〜
ってな感じでさつまいも美味しくいただきました(^人^)
まだまだ残っているので後数品作ってみま〜す
ちなみに私おじさん指導員ですから( ´△`)
さつまいも日記 一品目その1
さてさてさつまいもを収穫してから3週間ほど経ちました
そろそろいいんじゃな〜いってな事で調理をしよっかなぁと思います٩( 'ω' )و
このごろチョビッと忙しいので暇な時に少しずつですが(^^;;
ではでは記念すべき一品目は〜
パン作っちゃいまっせ‼︎o(^▽^)o
まずは中に入れるさつまいもペーストから
細かくしてから
水に晒しアクを抜いて
お塩を少し入れて茹でるべし
柔らかくなったらお湯を捨てて
木べらで潰して
中火で焦げない様に水分を飛ばします
生クリームを加え固さを調整し
バットに移し平らに均して冷まします
裏ごしした方が滑らかになるけど繊維質ある感じもいいんだよね〜(^。^)
試食したけど甘くて美味しいよぅ(*´꒳`*)
さつまいも日記 163日目
11月6日 日曜日 晴れ
とってもいい天気です
まさにさつまいもの収穫日和‼︎
さつまいも日記の筆者かつ昭和農園を管理してきた自分もウキウキで畑へ
ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ |
すでに収穫始まってま〜す(^ω^)
和気あいあい⁉︎それとも黙々⁉︎
なんかねメッチャ嬉しいよぅ(/ _ ; )
さつまいも掘りの言い出しっぺの校長も掘っとる掘っとる〜( ´ ▽ ` )ノ
こちらは安納いも〜(=゚ω゚)ノ
筆者もこんなにも収穫しました( ̄▽ ̄)
だけどすぐには食べません
2〜3週間新聞紙に包んで放置、『追熟』をします
追熟をする事でデンプンが糖分に変わり甘〜いさつまいもになります(・ω・)ノ
早く食べたいなぁ‼︎(^∇^)
大変な事もあったけどみんなの笑顔が溢れて良かったです(^-^)/
畑さんありがとうございました(^_-)
来年は・・・
どうしよう⁉︎(笑)