* * * 笑門来福日記 * * *

笑う門には福来たる。。(ノ^^)ノ♪                        どんなときも笑顔で過ごせますように。。*∪v∪*                    

やっと、自分の時間を楽しめるようになった結婚22年目の主婦の日記です^^



テーマ:
ベランダから
陽射しが届く季節に。。😊
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先週末から
オットの職務移動のため
私も生活時間が変わりました。








身体が慣れるまで
しばらく大変だけど
少しずつ
習慣化していこう。。🔥




















私の中で
ずっと腹立たしく
モヤモヤ燻ってたことが
突然、解決しました😳

最初から「なかった」ものに
執着しない。








仕事が終わって
HOTヨガへ🔥🤸‍♀️

心身ともにデトックス🔥🔥🔥






レッスンに通い始めた頃
帰ってきたらヘトヘトで
家事もできず
動けなくなってたけど
だんだん慣れてきたのかなあ










1時間が短く感じ
「もー む〜り〜😵🔥😵🔥😵💦」
ってのがなくなった。
(まだ初心者クラスだけど(笑))

来週のレッスンが待ち通しいです😊













こちらは
お久しぶりのテンちゃん♪
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うつらうつら お昼寝中。。💤💤

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先日、ちちんぷいぷいにて紹介してた
炊き込みご飯のレシピ。。
『炊飯器で蒸し鶏炊き込みご飯』








作ってみたら
ほんとに簡単で
とても美味しかった❗️












リピ決定🔥🔥🔥









特に
この蜂蜜を使った『味噌ゴマだれ』
常備しておきたいくらい美味♪




レタスの代わりに
青梗菜を茹でたのを添えましたが
青梗菜+ゴマだれがまた良く合う♪









マイレシピに保存決定❗️
😊😊😊
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毎日が あっという間に過ぎていく💦
暑さが続く時は
毎日が必死で 感じなかったけど




風が気持ちよく
秋の訪れを感じる今日この頃
なんか、何かしないと
もったいなく感じてしまう





しばらく
お休みしていたホットヨガ
昨日、久しぶりに行けて満足😊😊😊









最近は時間があれば
何かを作っては冷蔵庫に。。
『作り置き』が習慣に






一番ハマってたのは
ゴーヤの松前漬け




この松前漬け、
ゴーヤ1本食べてしまいそうなくらいに美味しい❗️






ただ、
塩分が気になるので
今日はゴーヤをピクルスにしました。
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5ミリくらいにカットしたゴーヤと
赤と黄色のパプリカと一緒に
さっと湯通しし
梅を漬けた後のらっきょ酢を再利用。




梅の酸味を柔らげるため
蜂蜜を少し 足しました🐝🍯









これとは別に
玉ねぎも漬けました。






「酢玉ねぎ」も
らっきょ酢を使うと手軽だし
何よりも美味しい❗️






酸っぱいのは苦手な私は
酢の物をあまり作らない。
でも、らっきょ酢で漬けたものは
なくなれば自然と作り置き、
食卓に並ぶ。。





で、
らっきょ酢。。
手作りしてみましたが
なんかちがう😭😭😭






やはり、これだわ。


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常設してるスーパーも見つけたし
まだまだお世話になりそうです😊
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らっきょ酢で漬けた梅
そのままでも美味しかったけど
天日干ししてみました(*´ω`*)

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少し酸味がまろやかになったかな?








初めてのらっきょ酢de梅漬け
どんな味に仕上がるのか
ドキドキしながらの経過待ちでしたが
想像以上に好みの味でした






試し漬けしたのは700g。。
もっと漬ければ良かったと後悔(ーー;)






あっという間になくなるだろうに
次の梅の季節まで待ちきれない〜(*´д`)















ふと冷凍庫をみると
夏の終わりにシロップ漬けにする為に
冷凍保存しておいた梅1キロが。。💡
これを使って漬けてみようか?










調べたところ
冷凍した梅は塩漬けには向かなくて
砂糖と相性が良い為
シロップ漬けに利用されることが
多いみたいだけど
らっきょ酢漬けなら上手くいくかな??

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いわゆる
シンデレラフィット?(笑)
消毒した2ℓ瓶に
冷凍梅1キロに対し
らっきょ酢1ℓが
キレイにぴったりおさまりました❗️











結露が気になる。。
カビませんように(。-∀-)

上手く漬かればいいなあ。。
楽しみ♪楽しみ♪♪(*´ω`*)
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最初に漬けた残りのらっきょ梅酢は
沸かして 灰汁取りして
冷蔵庫へ。。

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きれいな飴色。。♪








水で割って飲むには
酸っぱすぎたので(。-∀-)
ピクルス漬けや
ドレッシングに活用します(*´ω`*)
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2ヶ月ほど前
試しにらっきょ酢で漬けた梅
こんな感じになりました(*´ω`*)
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一粒、試しに味見。。
どんな味がするんだろう??



ドキドキ。。(*´д`)

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摘んだ感じは
とても柔らかで
フニャフニャ♪
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皮をめくってみました。。






甘酸っぱくて美味しい❗️

同じ梅なのに
塩で漬けたより
柔らかな仕上がり。。
トロットロッ♪






まるで
高級な蜂蜜梅干しのようです。








ご飯の上に乗せて
食べたくなりました🍚









明日は おにぎりの具にしよう♪
お昼の休憩が楽しみ🍙照れ

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