干しいも作り中、バナナココアケーキ | shotatikaの~転勤族の家庭菜園と生活~

shotatikaの~転勤族の家庭菜園と生活~

大阪出身。転勤族の嫁shotatikaのブログです♪
アラフィフ夫婦二人暮らし
大阪、兵庫、奈良、埼玉、東京、岡山~現在は熊本に住んでいます。
暮らしのこと、プランター栽培のことなどのんびり書いています。

( ´∀`)DASH!DASH!DASH!

今日は時間があるので~
(午前中に病院も買い出しも済ませた)

前からやってみたかった干しいもを作っています。

少し前に買ったさつまいも🍠紅はるかです。
寝かせて熟成させたほうが美味しいらしいので寝かせていたヤツです。

ネットのレシピが500グラムだったので


484、だいたい500でヨシ。

蒸す。


ただ今蒸し蒸し中。


こないだ作ったバナナココアケーキ🎂


バナナ、ココア、アーモンド、チョコレート、バナナチップ入り。

グレイズの練習に使ってみました。(上の砂糖のやつ)
難しい!
シャリシャリになるレシピでやってみたけど、室温が 低いからか?すぐに固まってしまった。あせる
もったいないから塗りつけておいた。
これは要練習ですわ。







味はまぁまぁ美味しい。

ちなみに作って満足してしまってダのお昼ご飯に無理やり持たせている状態(笑)
私バナナは好きなんだけどバナナのお菓子苦手なのよねぇ。
作るのは好きであります。( ´∀`)♪
バナナはお菓子に扱いやすい。

フ~。

もうちょっとしたら蒸し上がるから

オーブンで100度1時間、裏返して1時間らしい。


本当はのんびり外で干したい所なのだけど、
うちのこのあたりはカラス多い、コウモリ多いというかたぶんうちの窓あたりに住んでいる?
あと鳥のなんかえらい大きいやつも沢山。
なんだろう?サギとかの種類かなぁ~。
ペリカンみたいな大きさでこの辺でよくのんびりしていらっしゃる鳥も気になるので外で干すのは諦めました。

ちゃんとできるかな~。

のんびり本読みつつ作りますわ。

🍠🍠🍠DASH!DASH!